ناقش الاجتماع الرابع والعشرين للمديرين العامين للجوازات بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية توحيد توصيف المهن لمقيمي دول مجلس التعاون بهدف التوصل إلى صيغة موحدة للمهن لأغراض تنقل المقيمين بين دول المجلس .
وأكد العميد ناصر العوضي المنهالات مدير عام الإدارة العامة للجنسية والإقامة بالإنابة في تصريحات عقب الاجتماع الذي يعقد لمدة يومين وتستضيفه أبوظبي في فندق شاطئ الراحة أن الاجتماع ناقش أمس العديد من الإجراءات والمقترحات المتعلقة بتسهيل تنقل المواطنين والمقيمين في دول المجلس بين تلك الدول والآليات التي تتيح تسهيل هذا التنقل.
وقال أن الاجتماع استعرض تجربة الإمارات في موضوع الربط الالكتروني مع سلطنة عمان عبر المنافذ الحدودية البرية، مشيرا إلى أن المشروع شبه منتهي وان هنالك منفذ أخير سيتم ربطه مع عمان قريبا ليكتمل المشروع لتسهيل تنقل المواطنين والمقيمين بين الإمارات وسلطنة عمان، لافتاً الى أن دول المجلس تدرس تعميم هذه التجربة فيما بينها في المستقبل.
وأكد المنهالي أن المناقشات والمقترحات التي سيتم الاتفاق عليها سيتم رفعها الى وكلاء وزارات الداخلية في دول المجلس لمناقشتها في اجتماعهم المقبل، مؤكدا ان هذه اللقاء هو استمرار لمسيرة العمل المشترك ويحمل في طياته تقدما ملموسا يلبي تطلعات شعوب المنطقة .
وسيناقش الاجتماع عددا من الموضوعات المتعلقة بالتنسيق والتعاون الأمني بين الدول الأعضاء في مجال تسهيل تنقل المواطنين والمقيمين بين دول المجلس تكريساً لمسيرة العمل المشترك وتعزيزاً لمجالاتها المختلفة بما يحقق زيادة التواصل وانسياب حركة تبادل السلع بين الدول الأعضاء، إضافة إلى سبل تعزيز التعاون في المجالات التدريبية وتبادل الخبرات بين الدول الاعضاء في مجال الجنسية والاقامة .
واكد العميد المنهالي ان هذا الاجتماع على قدر كبير من الاهمية حيث سيتم من خلاله مناقشة الكثير من المواضيع المشتركة بين دولنا والتي تتعلق بأنشطة الهجرة والجوازات والمنافذ الحدودية. وأعرب عن أمله بأن يتم التوصل إلى التوصيات التي تهم المواطن الخليجي وتحافظ على أمن المنطقة وبما يتفق مع الآمال والطموحات التي يتطلع إليها أصحاب السمو والمعالي وزراء الداخلية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وتم تقديم شرح موجز عن الخدمات الالكترونية التي تطبقها دولة الإمارات في المنافذ ومنها مشروع البوابة الالكترونية في المطارات والتي يتوقع ان يتم تعميمها قريبا على المنافذ البرية الاخرى حيث بلغ عدد بطاقات البوابة الالكترونية التي تم اصدارها منذ بدء العمل بهذا النظام حوالي نصف مليون بطاقة.
كما تم تقديم شرح عن تقنية بصمة العين التي تستخدم في المنافذ والتي تمكنت من ضبط حوالي 350 الف مخالف خلال محاولتهم العودة الى الدولة في حين بلغ عدد من خضعوا لبصمة العين حوالي مليون و800 ألف شخص منذ تطبيق النظام.
أبوظبي- ماجدة ملاوي
