قال العميد محمد سعيد المري نائب مدير الادارة العامة لخدمة المجتمع بشرطة دبي ان برامج التدريب الصيفي لهذا العام ستستقبل الف طالبة طالبة، يتم توزيعهم على الإدارات والمراكز التابعة لشرطة دبي، مشيراً إلى أن البرنامج يضم 18 دورة مختلفة تشمل الدورات العسكرية في أكاديمية شرطة دبي، والتي تستقطب 200 طالب، بالإضافة إلى دورات عسكرية في الادارة العامة لامن المنشآت والطوارئ والتي ستستقطب 150 طالباً، و50 طالبة، أما الدورات العسكرية في حتا فستستقطب 150 طالباً و50 طالبة.

وأكد حرص القيادة العامة لشرطة دبي على تنفيذ برامج التدريب الصيفي للطلبة والطالبات ممن تتراوح أعمارهم بين 10 إلى 18 سنة، وذلك بعدما حققت هذه البرامج نجاحا كبيرا عبر السنوات الماضية التي تزيد عن 18 عاما.

وأشار العميد المري إلى أن التدريب الصيفي يشمل عدداً من الدورات المتخصصة مثل الصحفي والخطيب والمذيع الواعدين والمصور الواعدين، وسيضاف إليها هذا العام دورة عن التطوع في الخدمات المجتمعية المختلفة، مؤكدا على تقديم دورة خاصة لأول مرة للطالبات عن فن الطبخ و«الاتيكيت» وكيفية تعامل الفتاة مع المستجدات النفسية والسيكولوجية التي تمر بها خلال فترة المراهقة، إلى جانب دورات خاصة في كيفية حماية الفتاة لنفسها، والتعامل مع المواقف المختلفة التي تمر بها.

ولفت المري إلى أنه بإمكان الأهالي من الأمهات حضور الدورات المختلفة مع بناتهن كنوع من المتابعة الحثيثة وخلق جو من التآلف الأسري بين الفتاة وعائلتها، منوها بالتحاق عدد من الفتيات والطلاب بالعمل العسكري جراء تأثرهم بالتدريب الصيفي الذي تلقونه في شرطة دبي.

وأضاف: «يشتمل برنامج التدريب الصيفي على دورات في الغوص والسباحة والرماية وكرة القدم وبعض الرياضات الاخرى، إلى جانب دورات فنية في مجال الكهرباء والميكانيكا، وفيما يتعلق بالدورات الشرطية المتخصصة فسيتم الحاق الطلاب بمركز شرطة المرقبات في دورة أعمال الدوريات، كذلك مركز شرطة الراشدية في خدمة العملاء، وفي الادارة العامة للمرور بدبي».

وأكد نائب مدير الادارة العامة لخدمة المجتمع على وجود ما يسمى بالمنسق العلمي المصاحب للدورات المختلفة والذي يتبع ادارة التدريب، ويشتمل على الزيارات العلمية والترفيهية التي يتم تنظيمها، إضافة إلى اقامة عدد من ورش العمل الفنية مثل الرسم والخط والمسابقات الالكترونية، لافتا إلى ان باب التسجيل مفتوح منذ الاول من يونيو المقبل، وحتى الثامن من لشهر ذاته على أن يبدأ التدريب في الحادي والعشرين من شهر يونيو المقبل ويستمر حتى نهاية شهر يوليو المقبل، مشيرا إلى أن التسجيل يتم عن طريق موقع شرطة دبي الالكتروني أو عبر التسجيل في نادي الضباط بالقرهود.

ولفت العميد المري إلى أن نسبة الرضا العام عن البرنامج وصلت العام الماضي إلى 89% وفقا لاستطلاع الرأي الذي تقوم به الادارة عقب انتهاء البرنامج حيث يتم منح المتدرب مكافاة مالية رمزية وزي تدريب مع توفير المواصلات.

دبي ـ شيرين فاروق