نظمت جامعة دبي قبل يومين الملتقى السنوي الثالث لخريجيها، في فندق شانغريلا دبي، بهدف تجديد وتوطيد العلاقة بين الخريجين من مختلف الدفعات، حيث حضر الحفل ما يقارب 300 خريج. وتم خلال الحفل الاعلان عن انتقال رئاسة رابطة الخريجين من محمد شاعل السعدي، إلى الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، ووجه الخريجون شكرهم للرئيس السابق على جهوده في انشاء الرابطة عام (2007) وسعيه الدائم والمستمر لتحقيق أهدافها.
كما اعلن مركز تدريب الطلاب والتطوير المهني، خلال الحفل عن اطلاق برنامج جديد ومبتكر، حمل اسم «إرشاد الخريجين للطلاب»، واشارت آمنة المرزاق مديرة المركز، إلى أن البرنامج يهدف إلى بناء علاقات مشتركة ومفيدة بين طلبة وخريجي جامعة دبي، إضافة إلى تعزيز التجربة التربوية لدى الطلبة، وتعريف طلاب الجامعة بماهية التطوير المهني والتجربة في عالم الواقع، ثم منح الخريجين فرصة للتواصل الإيجابي مع الطلاب والجامعة، مرحبة بجميع خريجي الكلية للمشاركة في البرنامج.
واوضحت ان للبرنامج عدة جوانب ايجابية، منها السماح للطلبة باكتشاف كافة التفاصيل والأمور المتعلقة بالمهن المستقبلية حسب تخصصاتهم الدراسية، كخيارات المهن المتوفرة، وأهمية الدراسات العليا ولما لها من تأثير في التطوير المهني لدى الشخص، والنجاح في المهنة المرجوة، والراتب المتوقع لحديثي التخرج.
ومن خلال هذا البرنامج يقدم الخريج (المرشد) او الطالب (المرشد) نصائح حول كيفية الموازنة بين التعليم والمهنة والنشاطات غير المقررة في المنهاج الدراسي المعتمد في الجامعة، علاوة على تأسيس شبكة من علاقات الأعمال، ثم تطوير الثقة بالنفس من خلال القيادة والمبادرة الشخصية، مع التركيز أكثر على الفترة التمهيدية للانتقال من الجامعة إلى العمل.
دبي ـ فادية هاني