أعلن قائد القوات البحرية الإيرانية أمس أن الحكومة الإيرانية وافقت على إرسال ست سفن حربية إلى مياه دولية، منها خليج عدن، لإظهار قدرتها على مواجهة أي تهديدات خارجية.

ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية هذه التصريحات عن الأميرال حبيب الله سياري، والتي تأتي بعد خمسة أيام من إعلان إيران أنها أطلقت صاروخاً، مداه ألفا كيلومتر، ما يمكنه من الوصول إلى إسرائيل وقواعد أميركية في المنطقة.

وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية أن سياري أبلغ مجموعة من مسؤولي القوات المسلحة أن «إيران أرسلت ست سفن حربية إلى المياه الدولية ومنطقة خليج عدن، في تحرك لا سابق له في التاريخ من جانب البحرية الإيرانية». وأوضح سياري أن الحفاظ على وحدة أراضي إيران في مياهها الجنوبية يتطلب مثابرة وثبات البحرية».

من جهة أخرى، دعا الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد نظيره الأميركي باراك أوباما إلى إجراء مناظرة ثنائية في مقر الأمم المتحدة بنيويورك.

وقال أحمدي نجاد في مؤتمر صحافي بالعاصمة الإيرانية طهران أمس «أريد أن أجري مناظرة مع الرئيس الأميركي في مقر الأمم المتحدة بنيويورك حتى يمكن للعالم بأسره أن يستمع ويحكم بنفسه».

وتم رفض محاولتين من أحمدي نجاد لمناظرة الرئيس الأميركي السابق جورج بوش، بينما تم تجاهل خطاب أرسله الرئيس الإيراني لنظيره الأميركي سابقاً. وقال الرئيس الإيراني «عدم الرد على الخطابات، كان في حد ذاته رداً».