أنهى طلبة الثاني عشر في إمارة رأس الخيمة امتحانات أمس «الاثنين» برضا كامل من طلبة العلمي الذين انهوا امتحان الأحياء الذي تكون من 7 أوراق، وارتياح كبير من قبل طلبة الأدبي الذين أدوا امتحان الجغرافيا الذي تكون أيضاً من 7 صفحات امتحانية.
وقالت ناعمة إبراهيم كرم النعيمي مديرة مدرسة نورة بنت سلطان للتعليم الثانوي، أن امتحان الجغرافيا جاء بسيطًا وواضحًا، إلا أنها تلقت العديد من الملاحظات من بعض الطالبات حول سؤال تواجد في الصفحة الأخيرة ويحتاج إلى عملية حسابية، وتم نقل التساؤل إلى المختصين وجاءت الإجابة بوضوح السؤال وعدم الحاجة إلى أية إضافة فيه، أما عن امتحان الأحياء لطالبات العلمي فقد كان بحق امتحاناً نموذجيًا من حيث طريقة الأسئلة ومناسبته لكل مستويات الطالبات، وقد خرجت طالبات الفرعين في الوقت المحدد بعد إتمامهن الامتحان ومراجعته.
وبينت أسماء عبد الله بطي موجهة الأحياء والعلوم في منطقة رأس الخيمة التعليمية، أن الامتحان كان جيدًا من حيث وضوح أسئلته دون أن يخلو من أسئلة الذكاء، ورغم وجود خطأ مطبعي في أحد الأسئلة المتعلق بالنتيجة التي توصل لها العالم فري على لاقم البكتيريا، فقد كانت سرعة تصحيحه من قبل المختصين عاملاً في عدم تأثر الطلبة به حيث تمت إزالة كلمة لاقم لتكون النتيجة على البكتيريا فقط، وأضافت بطي أن ما يقارب 40 معلما ومعلمة سيباشرون خلال الفترة المسائية تصحيح الورق الإمتحاني في مركز الامتحانات المعد من قبل المنطقة التعليمية.
وأكدت الطالبة ريم خزعل من الصف الثاني عشر علمي على سهولة امتحان الأحياء، خاصة وان الأسئلة كانت قريبة جدًا من التدريبات التي حصلوا عليها خلال الفصل الثاني إضافة إلى النماذج المطروحة من قبل الوزارة، ورغم أنها ارتبكت قليلا بسب الخطأ المطبعي في سؤال البكتيريا، إلا أنها تركته وعادت للإجابة عليه بمجرد أن تم تصحيحه.
وعن امتحان مادة الجغرافيا لطلبة الثاني عشر أدبي ذكرت الطالبة عليا عبد العزيز حميدان من مدرسة الظيت الثانوي للبنات «مدارس الغد»، أن الامتحان كان واضحًا وسهلاً ومناسبًا لكل مستويات الطالبات، وقد توقفت قليلا عند جدول الكثافة المطلوب في الصفحة الأخيرة إلى أنها سرعان ما توصلت إلى الحل المناسب.
رأس الخيمة - رباب جبارة
