قدم الرائد احمد محمد راشد السعدي، نائب مدير ادارة خدمة التدريب الدولي، عرضاً لبرنامج التربية الأمنية الذي تنفذه شرطة دبي بالتعاون مع هيئة المعرفة والتنمية في ندوة حول دور مؤسسات المجتمع المدني في التوعية الأمنية، نظمتها جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية بالتعاون مع جامعة الحسين بن طلال في المملكة الأردنية الهاشمية، شارك فيها 92 متخصصاً من وزارات الداخلية والعدل والأجهزة المعنية بموضوع الندوة من الأردن، الإمارات، السعودية، السودان، سوريا، قطر، لبنان، عمان، فلسطين.
وتناول المراحل التي مر بها برنامج التربية الأمنية على مدى خمس سنوات مضت، أثمرت بفوز شرطة دبي بجائزة الشيخ حمدان بن راشد للأداء التعليمي المتميز كبرنامج تدريبي داعم للمؤسسات التعليمية في إمارة دبي، مشيراً إلى أن الوسائل التي تستخدم في برنامج التربية الامنية لتوصيل المعلومة إلى الطلاب متنوعة، منها المحاضرات التي يلقيها ضباط متخصصون في المجال الامني ومشاركة المدارس في اقامة المعارض التي تصاحب الاحتفالات المدرسية، وتوزيع مطويات ونشرات تعريفية بأهداف البرنامج، وإقامة يوم للمرسم الحر، وتجهيز شاشات اللمس للاستفادة من التقنيات التكنولوجية في توعية الطلاب.
وأشار إلى أن البرنامج يهدف إلى تقليل نسب التسرب الدراسي ومعدلات الانحراف السلوكي، ويسعى إلى رفع معدلات التفوق الدراسي، كما يهدف إلى خلق جيل من النشء يشارك الشرطة في منع وقوع الجريمة، وتعزيز روح الانضباط السلوكي، ورفع الحس الامني لدى الطلاب وتدريبهم على ادارة الأزمات.
وأوضح الرائد أحمد أن الندوة هدفت إلى بيان ماهية التوعية الأمنية، ودور مؤسسات المجتمع المدني في التوعية الأمنية، والتعرف على أهم إسهامات المجتمع المدني في مجال التوعية الأمنية وبيان جوانب التوعية الأمنية والفكرية والاجتماعية، إضافة إلى وضع تصور شامل لدور مؤسسات المجتمع المدني في مجال التوعية الأمنية.
وأوصى المشاركون في ختام أعمال ندوة «دور مؤسسات المجتمع المدني في التوعية الأمنية» بضرورة الارتقاء بالتوعية الأمنية في مجال مكافحة الإرهاب من خلال نشر صور وأسماء المطلوبين للعمل على إيقافهم وتقديم أي معلومات حولهم من قبل المواطنين، كما أوصوا بتضمين المناهج التعليمية في المدارس والجامعات محتويات ذات علاقة بالتوعية الأمنية، وشددوا على ضرورة تشجيع التوأمة والشراكة بين مؤسسات المجتمع المدني العربية خصوصا في مجالات التوعية الأمنية.
وحث وسائل الاعلام العربية على نشر ثقافة التوعية الأمنية والتحصين الأمني، وتشجيع مؤسسات المجتمع المدني العربية على استخدام التقنيات الحديثة لزيادة فعالية رسالتها التوعوية في مجال الأمن الوطني والقومي العربي. وفي نهاية الندوة العلمية تسلم الرائد احمد السعدي شهادة تقدير من راعي الحفل.
دبي ـ «البيان»
