أعلنت وزارة الصحة وصول 20 من الأجهزة الكاشفة للحرارة من النوعين الثابت والمتحرك للكشف عن المصابين بمرض انفلونزا الخنازير «اتش 1 ان 1» سيتم توزيعها على مطارات ومنافذ الدولة المختلفة بهدف رصد اية مؤشرات مرضية محتملة للقادمين الى الدولة من مختلف انحاء العالم.
وقال الدكتور علي بن شكر مدير عام وزارة الصحة رئيس اللجنة الفنية بمرض انفلونزا الخنازير انه في اطار الاجراءات والتدابير الاحترازية التي تنفذها الوزارة بالتعاون مع عدد من الجهات والمؤسسات المعنية لمواجهة المرض تم الانتهاء من طباعة نماذج استمارات للقادمين عن طريق مطارات الدولة سيتم توزيعها خلال اليومين القادمين.
وجدد بن شكر تأكيده خلو الدولة من اية اصابة بمرض انفلونزا الخنازير، مشيرا الى اتخاذ العديد من الاجراءات الاحترازية لضمان عدم دخول المرض الى الدولة.
واضاف بن شكر ان الخطة الوطنية تم اعتمادها ويجري حاليا طباعتها، موضحا أنه سيتم ربطها بالنشرة الالكترونية التي اطلقتها الوزارة مؤخرا للتعريف بالمرض ووسائل الوقاية منه، على أن يتم ربطها الكترونيا أيضا مع عدد من الجهات والمؤسسات الحكومية.
وقال بن شكر ان خطة التدريب التي تم وضعها للكوادر الفنية والطبية في مستشفيات الدولة سيتم تطبيقها بالتعاون مع مستشفى الامارات الميداني والمستشفيات الاخرى، إضافة الى مراكز الرعاية الصحية الاولية والمطارات في مختلف أنحاء الدولة إضافة الى العاملين في سيارات الإسعاف.
وذكر مدير عام وزارة الصحة أنه سينطلق اليوم برنامج التدريب المخبري لكيفية اخذ العينات من المصابين حسب المعايير الموضوعة من منظمة الصحة العالمية في مستشفى القاسمي بالشارقة، لافتا الى ان هذه البرامج التدريبية ستنظم خلال الفترة المقبلة في مختلف مستشفيات الدولة.
حملة وطنية للتوعية
وقد استضافت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي الحملة الوطنية للتوعية من الانفلونزا في مقر الغرفة بهدف زيادة وعي الموظفين باعراض المرض وطرق التشخيص والوقاية وفي إطار الجهود المبذولة للحد من انتشار مرض انفلونزا «إتش1إن1 »المعروف عالمياً بانفلونزا الخنازير.
وأكد محمد الهاملي مدير غرفة تجارة وصناعة أبوظبي في كلمة ألقاها نيابة عنه راشد طارش القبيسي مساعد مدير عام الغرفة للعلاقات التجارية على أهمية البرامج الوقائية الموجهه لمختلف فئات المجتمع، مشيراً إلى أن الغرفة حرصت على استضافة الحملة التوعوية انطلاقا من التزامها ومسؤوليتها تجاه المجتمع ونوه بتنظيم محاضرة تثقيفية تضمنت التعريف عن المرض وأعراضه وأفضل سبل التشخيص والعلاج وطرق الوقاية السليمة.
اضافة الى القيام بفحوصات طبية باستخدام مركز وقائي متنقل ومجهز بأحدث الاجهزة الطبية، كما قام الفريق التوعوي بزيارة ميدانية للموظفين تم خلالها توزيع مطبوعات تثقيفية عن المرض وسبل العلاج.
وقال الهاملي ان الغرفة ستعمل مع شركائها من القائمين على المستشفى الاماراتي المتنقل على تفعيل برامجه وبالاخص المحلية، مؤكدا التزام القطاع الخاص في دعم المبادرات التنموية المجتمعية المستدامه انطلاقا من مسؤوليتها تجاه المجتمع.
ولتسليط الضوء على الحملة والنتائج التي حققتها ودور الجهات الحكومية والخاصة في نجاح الحملة، قالت منى الجابري المدير التنفيذي لمجموعة أبوظبي للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات، إن الحملة لتوعية الموظفين بأهمية معرفة اعراض المرض وسبل العلاج والوقاية، والذي هو الهدف الأساسي لإطلاق الحملة جاءت نتيجة لنقص المعلومة التوعوية لدى معظم الموظفين.
وأضافت: «لأننا في بداياتنا أقمنا حملة توعوية في مدينة ابوظبي وسنوسع نشاطاتنا خلال الاسبوع المقبل، اعتمد فريق العمل على عمل حملة توعوية كبرى في جميع مناطق الدولة بدون استثناء نستهدف بها المراكز التجارية والجامعات والكليات والمراكز للوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من المواطنين والمقيمن، اضافة الى تنظيم الورش الميدانية في بعض المناطق للإجابة عن الأسئلة والاستفسارات التي تخص مرض انفلونزا الخنازير» .
وأوضحت أن إستراتيجية الحملة تهدف إلى تقديم برامج مدروسة من الناحية التنفيذية والمالية واشراك القطاع الخاص الذي يعتبر شريكا فعالا في التنمية المجتمعية المستدامة .
وقالت إن غرفة تجارة وصناعة أبوظبي استضافت الحملة إيماناً بدورها الاجتماعي مثمنه دور وزارة الصحة والمستشفى الإماراتي المتنقل ورعايته لهذه الحملة التوعوية الكبرى والتي برهنت على جهودها الفعال في خدمة المجتمع الاماراتي للارتقاء بما هو أفضل مستقبلاً.
وأوضح الدكتور عادل الشامري المدير التنفيذي للمستشفى الاماراتي المتنقل والمشرف على الحملة التوعوية إن مبادرة وقاية تقدم برامج التوعوية طوال الشهرين القادمين تستقبل طلبات المحاضرات وورش العمل من جميع مناطق الدولة ليتم جدولتها وتنفيذها حسب الوقت المطلوب. وقال: «في شهر مايو سيتم التركيز على المجمعات السكنية والتجارية والجامعات والمدارس، اضافة الى المؤسسات الحكومية والخاصة مع تنظيم بعض النشاطات الاجتماعية المصاحبة لذلك».
وقال الشامري انه تم تأسيس مركز وقائي متنقل كمبادرة هي الاولى من نوعها في الدولة مجهز باحدث الاجهزة والتكنولوجيا التشخصية والوقائية ضمن فعاليات البرنامج الوطني للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات «مسؤولية» وبشراكة مع غرفة تجارة وصناعة ابوظبي والمجموعة الإماراتية للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات.
الاتحاد النسائي ينظم محاضرة حول المرض
وقد نظم الاتحاد النسائي العام بالتعاون مع ادارة الخدمات الطبية بالقيادة العامة لشرطة أبوظبي صباح أمس محاضرة توعوية حول مرض انفلونزا الخنازير في مركز الأنشطة بمقر الاتحاد.
وأكدت الدكتورة صفاء عزت بيبرس «ممارسة عامة» في ادارة الخدمات الطبية بشرطة أبوظبي أن دولة الامارات العربية المتحدة من البلدان الخالية من المرض في الوقت الحاضر خصوصا وأنه لا توجد في الدولة مزارع لتربية الخنازير، فضلا عن اتخاذ جميع الاجراءات الوقائية في السواحل والموانئ والمطارات للسيطرة على الحالات الواردة من الخارج من الدول التي ظهر فيها المرض .
وتم خلال المحاضرة التعريف بمرض انفلونزا الخنازير والذي يسببه فيروس من فيروسات الانفلونزا يصيب الخنازير لأنها حساسة في التقاط فيروسات الانفلونزا والذي يتحور داخل الخنزير بواسطة تركيبات جينية الى فيروس يسمى «اتش 1 ان1» في الخنازير ويصيب جهازه التنفسي.
وأكدت الدكتورة بيبرس أن فيروس الانفلونزا من أكثر الفيروسات التي عرفها الطب خداعا فهو يقوم بتغيير تركيبته باستمرار لمقاومة الجسيمات المضادة الوقائية التي طورها الجسم استجابة لمواجهات سابقة مع الانفلونزا أو لقاحاتها مشددة على أهمية الالتزام بتعليمات الأطباء فيما يتعلق بتناول المضادات الحيوية والالتزام بتوقيت تناولها للحد من نشاط الفيروس الذي قد يعاود هجومه مرة أخرى نتيجة اهمال المريض وحينها يضطر لتناول مضادات حيوية أخرى مما يضعف جهاز المناعة في الجسم .
وأوضحت أن الأدوية التي يصفها الطبيب للمريض ماهي الا مثبطة للفيروس حيث ان قوة جهاز المناعة وقدرته على المقاومة هي التي تحدد قدرة الشخص المصاب على قتل الفيروس والتخلص منه، مشيرة الى ضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية التي تتمثل في الاهتمام بالصحة البدنية وتقوية جهاز المناعة لصد أي عدوى فيروسية وذلك بالاهتمام بالغذاء الصحي والابتعاد عن العادات الغذائية السيئة وتجنب الأطعمة المحفوظة والوجبات السريعة.
«وام»