استقبل معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه بمكتبه بديوان الوزارة أمس الدكتور مجدي احمد مدكور مستشار منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) الذي يقوم بزيارة إلى وزارة البيئة والمياه بالدولة في إطار مناقشة التقرير الوطني الجاري إعداده بالتعاون بين الوزارة ومنظمة الفاو في مجال تطبيقات التكنولوجيا الحيوية في الزراعة والمحافظة على البيئة وذلك بمشاركة المنسق الوطني لتأسيس منظومة إقليمية لتعزيز القدرات في مجال فحص الكائنات المحورة وراثيا المهندس راشد خميس بورشيد رئيس قسم البحوث.

وسيركز التقرير على وصف القدرات الحالية في هذا المجال سواء على مستوى الوزارة أو المؤسسات الأكاديمية العامة والخاصة وكذلك معامل القطاع الخاص وذلك من خلال زيارات ميدانية بالتنسيق مع تلك المؤسسات، إلى جانب إعداد برنامج لتدريب الكوادر الوطنية الشابة في مجال الكشف المعملي عن المنتجات المعدلة وراثيا ودعم التجهيزات المعملية اللازمة لذلك.

ويأتي هذا الدعم في إطار المشروع المشترك الذي تموله منظمة الأغذية والزراعة وتشارك فيه ست دول عربية هي دولة الإمارات العربية المتحدة وسوريا ولبنان والأردن واليمن والسودان. حضر اللقاء عبيد جمعة المطروشي وكيل عام الوزارة بالوكالة والمهندس راشد خميس بورشيد رئيس قسم البحوث والمنسق الوطني لهذا الموضوع.

(وام)