استقطبت حملة أهل القرآن العالمية التي أطلقتها دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري العديد من المدارس والمؤسسات والمراكز والجامعات للمشاركة في فعالياتها التي بدأت من شهر أبريل الماضي وتستمر حتى الثلاثين من نوفمبر 2009م.
وذكرت إيمان إسماعيل عبد الله مديرة حملة أهل القرآن أن الحملة تم إطلاقها من الدائرة لتحقيق العديد من الأهداف منها إشراك العديد من الفئات في مسابقات الحملة وتعزيز مكانة وعظمة القرآن الكريم في قلوب المسلمين من جميع الجنسيات، وإتاحة الفرصة لتنمية المهارات التقنية، ونشر الوعي الثقافي الديني، وتفعيل دور مراكز مكتوم لتحفيظ القرآن الكريم، والمراكز الخاصة ودور المسنين ومراكز ذوي الاحتياجات الخاصة والمؤسسات العقابية، وتشجيع العمال لحفظ كتاب الله سبحانه وتعالى ولاشك أن ربط المسلمين بدينهم عبر قراءة وحفظ القرآن الكريم ينمي لديهم حاسة التذوق ويوفر للموهوبين أفقا واسعاً للإبداع في الحفظ والتجويد والتلاوة. وأضافت أن دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي تسعى من خلال حملتها إلى تحقيق التوازن في نفوس المسلمين أينما كانوا بين احتياجاتهم المادية وأشواقهم الوجدانية والروحية.
وقالت إن من بين الجهات التي تم التعاون معها في نشر الحملة مراكز الأميرة هيا لتحفيظ القرآن الكريم في دبي، ومدرسة العمداء الدولية في دبي والتي تم في مقرها إطلاق مسابقة «القارئ المتميز» والتي تشمل جميع مدارس دبي، ومدرسة دبي الدولية ومركز الإرشاد والتوجيه الاجتماعي ؟ فرع جلفار لتحفيظ القرآن الكريم وعلومه للنساء، والمركز الهندي الإسلامي في دبي والذي يضم حوالي 500 طالب وطالبة من خلال مسابقته.
وقالت إن الحملة عقدت دورات تدريبية في القرآن شملت 40 فتاة من نادي دبي للرياضات الخاصة من مراحل مختلفة، وكان ذلك في مراكز مكتوم لتحفيظ القرآن الكريم، وسيتم تكريمهن يوم الثلاثاء الثاني عشر من شهر مايو الحالي.
ولفتت إلى أن الحملة تنظم دورات مكثفة في القرآن الكريم في باكستان وكندا وبريطانيا وأميركا لتوعية المسلمين هناك بأهمية كتاب الله عز وجل، ومشيرة إلى أن هناك جهودا كبيرة يتم بذلها من جانب جميع القائمين على الحملة ومن هؤلاء جميلة الشريف نائبة مديرة الحملة وزوجات القناصل في دبي، ومركز محمد بن راشد للتواصل الحضاري، ومركز الأترجة لتحفيظ القرآن.
وأكدت أن قائمة المشاركين ضمت حملات للحج والعمرة وتضم الشمائل للحج والعمرة، والديار للحج والعمرة، وبيت السجاد العجمي ونادي دبي للسيدات وجمعية النهضة النسائية في حتا وشركات متخصصة في تقنية القرآن والموسوعة الإسلامية للوسائط الرقمية.
وقالت إن الموسوعة الرقمية تشتمل على 24 ترجمة لمعاني القرآن الكريم، و30 من الكتب الإسلامية وتفسير الحديث وأئمته إضافة على 32 نوعا من الخطوط بأحجام مختلفة، ومشيرة إلى أن الدائرة ومن خلال الحملة ستنظم دورة كاملة لتعلم القرآن إلكترونيا على مسرح الدائرة.
وأوضحت إيمان إسماعيل عبد الله أن الحملة نظمت بعض المحاضرات الثقافية ومن هذه المحاضرات واحدة في مقر مدرسة العمداء بعجمان وألقى المحاضرة الدكتور عبد الحليم حسن من كبار الوعاظ في دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي، تحدث فيها عن أهمية اهتمام الوالدين بتحفيظ أبنائهم القرآن الكريم وخاصة الأم التي تستطيع غرس حب القرآن وحفظه في نفوس أبنائها، وقالت إن القرآن الكريم يؤدي إلى استقرار الأبناء نفسيا ودراسيا ويساهم في نجاحهم في حياتهم العملية.
ودعت إيمان إسماعيل الأمهات والآباء إلى جعل القرآن الكريم عامرا في قلوب ونفوس الأبناء من خلال مدارسته وتشجيعهم على حفظه وتلاوته وتجويده، ومشيرة إلى أن حملة أهل القرآن تساهم مع مراكز التحفيظ والمؤسسات المعنية في تحقيق هذا الهدف السامي.
وقالت مديرة الحملة إن من أهم ما ستقوم به الحملة خلال مسيرتها التي تمتد سبعة أشهر التعاون مع الدوائر الحكومية وتفعيل دورها عن طريق موظفيها الحافظين للقرآن الكريم والمنتسبين لمراكز التحفيظ، للانضمام إلى مسابقة الحفظة المؤهلين وغيرهم من الفئات، وتفعيل دور ربات البيوت وتعزيز مكانتهم في المجتمع من خلال مركز التحفيظ المختلفة ومراكز مكتوم المنتشرة في دبي، والتي لعبت دورا هاما في توصيل رسالة المسجد وتنظيم حلقات القرآن الدائمة والصيفية، وتحصين الشباب والفتيات بالقرآن وبالفكر الإسلامي المعتدل.
وأضافت أن برنامج الحملة يتضمن نشر موادها الثقافية والدينية عبر موقع الدائرة الالكتروني والكتيبات باللغة العربية والانجليزية.
وقد أعدت إدارة المؤسسات الإسلامية بالدائرة برنامجا متميزا من خلال مشروع حملة أهل القرآن يضم 140 نشاطا، ليكون مكملا لجهود تطوير مظاهر خدمة كتاب الله وذلك بتعليمه وتحفيظه لأفراد المجتمع صغارا وكبارا ذكورا وإناثا من مواطنين ومقيمين ومن مختلف الجنسيات. كما تمثل الحملة رسالة خير ومحبة وتوعية لكل مشارك فيها من أفراد ومنتسبين، وذوي الاحتياجات الخاصة والعمال وغير المسلمين الراغبين في التعرف على مبادئ ومفاهيم وقيم الدين الإسلامي الحنيف.
وقد وصل عدد مراكز تحفيظ القرآن الكريم بدبي والتي تحتضنها الدائرة 35 مركزا، والمراكز الدينية 19 مركزا ومراكز مكتوم لتحفيظ القران الكريم وعددها 56 حلقة وتضم حوالي 940 منتسبا من الجنسين.
وأخذت على عاتقها الإشراف إداريا على جميع أنشطة تلك المراكز والمؤسسات الإسلامية بما يكفل تحقيق الأهداف والغايات من تأسيسها.
وقد نجحت الدائرة في تحفيز الشباب والفتيات لحفظ القرآن الكريم والتخلق بخلقه وقيمه وآدابه وذلك بإقامة المسابقات القرآنية والإشراف المباشر عليها وفي مقدمة هذه المسابقات: مسابقة مراكز مكتوم السنوية لحفظ القرآن الكريم، والدورة المكثفة لتحفيظ القرآن الكريم.
كما تعتزم إدارة المؤسسات الإسلامية دعم ذلك الاهتمام وتلك الرعاية باستحداث وتنفيذ عدة مشاريع خلال العام الحالي أبرزها مشروع إعداد مناهج موحدة لمراكز التحفيظ والمؤسسات الإسلامية (المرحلة الأولى للمبتدئين) ومسابقة المراكز الخاصة لتحفيظ القرآن الكريم وبطولة مراكز مكتوم الأولى لكرة القدم إضافة إلى الملتقى الأول لمديري ومشرفي مراكز التحفيظ والمؤسسات الإسلامية.
دبي- البيان

