تبدأ وزارة الصحة اعتبارا من يوليو المقبل تدريب 500 من طاقم العمل الطبي في مستشفى الشيخ خليفة بعجمان، على استخدام أنظمة رعاية صحية إلكترونية حديثة ومتقدمة من شأنها أن تكفل أتمتة كافة مناحي عملهم ودمجها بشكل كامل تتغير من خلاله كيفية تقديم الرعاية الصحية للمرضى.

وصرح الدكتور سالم الدرمكي المدير التنفيذي لشؤون الخدمات المؤسسية والمساندة في وزارة الصحة أن هذه الخطوة تعتبر محطة هامة جداً في تاريخ مبادرة وريد، إذ سيكون هؤلاء العاملون في قطاع الرعاية الصحية أول المستفيدين من المزايا العملية للمبادرة، حيث سيتمكنون من اكتساب المعرفة العميقة حول المشروع وبالتالي من تقديم كامل المزايا والخدمات للمستفيدين من المبادرة.

وكان الدرمكي قد عقد اجتماعا موسعا بحضور حمد تريم مدير منطقة عجمان الطبية مع موظفي مستشفى الشيخ خليفة ومركز مشيرف الصحي بعجمان، وآخر مع لجنة التوجيه والإشراف على المشروع وقام بزيارة للورشة التدريبية التي تعنى بتدريب العاملين على نظام المعلومات الصحية.

وأضاف أن مستشفى الشيخ خليفة والمركز الطبي الملحق به يشكلان أول منشأتين تابعتين لوزارة الصحة في دبي والإمارات الشمالية تقومان بتطبيق مبادرة وريد، وسيلعب هذا المستشفى والمركز الطبي الملحق به دورا أساسياً في تقديم معلومات معمقة ودروس عملية للمستشفيات العامة الـ 13 الباقية والـ 67 مركزاً طبياً ملحقاً بها، والتي ستحذو حذوهما قريباً.

ونوه أنه سيتم خلال شهر مايو الحالي تنفيذ مجموعة من برامج «تدريب المدربين» التي تقدمها شركة سيرنر، الرائد العالمي في مجال تكنولوجيا المعلومات الخاصة بالرعاية الصحية، والتي عينت لتطوير البرمجيات وتنفيذها، حيث سيتم تدريب أعضاء اللجنة ومجموعة منتقاة من موظفي المستشفيات العاملين في بعض المجالات مثل الأشعة وعلم الأمراض والصيدلة والجراحة والطوارئ والتسجيل وغيرها.

دبي ـ «البيان»