بلغ عدد المشتركين في خدمة «شاركني» التي أطلقتها هيئة الطرق والمواصلات 12ألفا و358 مسجلا ويتوقع أن يصل العدد مع نهاية العام الجاري إلى 18 ألفا وتهدف المبادرة لجمع مالكي المركبات الراغبين بمشاركة رحلاتهم اليومية مع ركاب آخرين من المنزل إلى العمل وبالعكس، من خلال التسجيل في موقع «شاركني» الالكتروني، يتم بموجبه حصول مالكي المركبات على تصريح الكتروني يخولهم مشاركة ركاب آخرين لإيصالهم إلى وجهاتهم في إمارة دبي.

وتسهم المبادرة في تقليل الازدحام المروري، وعدد المركبات في وقت الذروة، وتعالج مشكلة عدم توفر المواقف حول أماكن العمل. كما تخفض تكاليف التنقل، والضغط النفسي والجسدي الناتج عن القيادة في الازدحام المروري، إضافة إلى تقليل التلوث البيئي الناجم عن انبعاثات عوادم المركبات، عدا تقوية الروابط الاجتماعية واكتساب صداقات جديدة.

وقامت محطات الخدمة التابعة لمؤسسة الإمارات العامة للبترول «امارات» في دبي، بالتنسيق مع هيئة الطرق والمواصلات، وتنفيذ حملة توعية لتثقيف الجمهور بخدمة «شاركني» التي أطلقتها الهيئة مؤخرا بهدف الحد من الاختناقات المرورية.

دبي ـ مصطفى الزرعوني