اطلعت اللجنة التنفيذية برئاسة سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي عضو المجلس التنفيذي خلال اجتماعها أمس بديوان ولي عهد أبوظبي على دراسة مشروع قطار نقل الركاب والبضائع التي أعدتها لجنة الإشراف على المشروع.

ويوصي المشروع بإعداد دراسة شاملة للبضائع والركاب على الصعيدين الداخلي والخارجي وأخرى تضم المسح الطبوغرافي والتربة بالإضافة إلى دراسة عمل للجسات والحفر التجريبية اللازمة على طول مسار القطار ودراسة هيدرولوجية وتقييم آثار المشروع على البيئة وذلك للحصول على الموافقات اللازمة من هيئة البيئة. كما يوصي المشروع بإعداد دراسة تشغيلية للمشروع.

ووافقت اللجنة على مذكرتي دائرة النقل المتمثلتين في تمويل شراء الحافلات الخاصة بتطوير قطاع النقل العام في إمارة أبوظبي والمعتمدة من المجلس التنفيذي وعلى نقل قطاعات واختصاصات ومسؤوليات وأصول شبكة طرق وجسور الإمارة من دائرة الشؤون البلدية إلى دائرة النقل.

واعتمدت اللجنة التنفيذية مذكرات مجلس أبوظبي للتعليم بشأن مناقصة مشروع ثلاث رياض أطفال بمدينة العين في مناطق الطوية والمقام والصاروج ومناقصة أعمال إنشاء مدرسة السلع بالمنطقة الغربية وأعمال إنشاء مدرسة أبو رحمة بمنطقة بدع المطاوعة في المنطقة الغربية ومشروع إنشاء مدينة عمالية بجنوب الوثبة ـ أبوظبي.

كما اعتمدت اللجنة تمويل مشروع إنشاء محطات الضخ ومعالجة مياه الصرف الصحي في جزيرة السعديات ومشروع تطوير المطار القائم في جزيرة صير بني ياس إلى مطار من الدرجة «سي» والتي تدخل ضمن الأعمال الجديدة التي تقوم بها شركة الاستثمار والتطوير السياحي في مشروع جزر الصحراء السياحي في جزيرة صير بني ياس لتصبح الجزيرة وجهة سياحية متكاملة على أحدث النظم العالمية.

ووافقت اللجنة على تحليل المناقصة المتعلقة بتسوية الكثبان الرملية ونقل مواد البناء وعلى مشروع تمويل الأعمال المتعلقة بالبنية التحتية من عقود التصاميم والإدارة في فندق قصر السراب وعلى مشروع إنشاء شبكة تبريد المياه وشبكات تصريف مياه الري والصرف الصحي المقدمة من قبل شركة التطوير والاستثمار السياحي.

«وام»