بدأت مؤسسة الإمارات للنفع الاجتماعي أمس تنفيذ مشروع «قطار العلوم السريع» في مدارس الدولة وذلك بالتعاون مع شركتي جودكو وتوتال انطلاقا من مدرسة المها للتعليم الأساسي بمدينة أبوظبي. ويهدف البرنامج إلى جلب العلم إلى حياة أطفال المدارس في جميع أنحاء الدولة وتغيير المفهوم الشائع بأن مادة العلوم قديمة الطراز. وسيتنقل «قطار العلوم السريع» من مدرسة إلى اخرى كل يوم حاملا على متنه مجموعات من الألعاب والتجارب العملية كخلايا الوقود التي ستظهر أن محركات السيارات يمكن أن تعمل بالطاقة البديلة.
وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات بيتر كليفز ان «قطار العلوم السريع» سيعرض للتلاميذ إمكانيات العلوم المشوقة في سن مبكرة لخلق الحماس والمزيد من الإقبال عليها في دراسة العلوم البحتة ما من شأنه أن يشجع المزيد من الشباب الإماراتيين لاختيار المجالات العلمية البحتة في مستقبلهم الوظيفي.
وستشمل زيارات القطار حتى نهاية العام الدراسي الحالي مدارس مجلس أبوظبي للتعليم انطلاقا من العاصمة أبوظبي وسيزور مدارس أخرى في الدولة في العام الدراسي القادم 2009 / 2010. وتشمل الفئات المستفيدة منه جميع المراحل الدراسية ابتداء من رياض الأطفال إلى الصف الثاني عشر. (وام)
.