افتتح سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة رئيس المجلس التنفيذي فعاليات الدورة التاسعة عشرة لمؤتمر مجمع الفقه الاسلامي الدولي، وذلك في كليات البنين بجامعة الشارقة، بحضور الشيخ عصام بن صقر القاسمي رئيس مكتب سمو الحاكم، والشيخ صقر بن محمد القاسمي أمين عام الأمانة العامة للأوقاف رئيس دائرة الشؤون الإسلامية بالشارقة رئيس اللجنة العليا المنظمة للمؤتمر.

والشيخ محمد بن صقر القاسمي مدير منطقة الشارقة الطبية، والبروفيسور أكمل الدين احسان أوغلي الامين العام لمنظمة المؤتمر الاسلامي، والدكتور صالح بن عبدالله بن حميد رئيس المجلس الاعلى للقضاء ورئيس المجمع الفقهي الدولي، وا. د. عبدالسلام داود العبادي أمين مجمع الفقه الاسلامي الدولي، واعضاء السلك الدبلوماسي العربي والاجنبي المعتمدين لدى الدولة، وعدد كبير من العلماء والمشايخ ورجال الافتاء في العالم الاسلامي.

وأكد الشيخ صقر بن محمد القاسمي أمين عام الأمانة العامة للأوقاف رئيس دائرة الشؤون الإسلامية بالشارقة في كلمته الافتتاحية ان استضافة الشارقة للمؤتمر في دورته التاسعة عشرة دليل على اهتمام القيادة الرشيدة في الدولة بإبراز الوجه الريادي والحضاري للاسلام، وهذه المبادرة وغيرها من مبادرات الخير ما هي الا نتاج بذرة صالحة غرسها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الاعلى حاكم الشارقة.

واوضح ان تقليل الخلاف وتضييق دائرته أمر مطلوب خاصة في عصرنا الحالى حيث اصبح من أهم الواجبات العمل بأقصى ما يمكن من الجهد على تآلف الامة وجمع كلمتها ومعالجة الخلاف بين ابنائها بالاحتكام الى جهات اسلامية من الافراد والهيئات على ضوء كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، لحل مشكلات المسلمين، ومعالجة ما جد في حياتهم من قضايا والنظر في المتغيرات العالمية وما نتج عنها من آثار تحتاج الى علاج.

ومن جانبه اوضح البروفيسور أكمل الدين احسان اوغلي الامين العام لمنظمة المؤتمر الاسلامي ان الدورة الحالية ستقوم بدراسة مسائل فقهية معاصرة لها ارتباط بموضوع الحرية الدينية في الاسلام، وهو موضوع يثير الكثير من الجدل ويستعمله المناهضون للاسلام للتقرير بأنه لا توجد في الاسلام حرية دينية، باعتبار علاقة هذا الامر بالردة، وآمل ان يتم التوصل في هذا الموضوع الى حقيقة موقف الشريعة الاسلامية منه، للاستفادة من اجتهادكم في تنوير الآراء بشأنه.

من جهته اكد سماحة الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد رئيس المجمع الفقهي الدولي على ان الهدف الرئيسي لمجمعكم والدور البارز المنوط به هو عرض الشريعة عرضا يبرز مزاياها، ويظهر قدرتها على معالجة المشكلات الانسانية المعاصرة، وعلى تحقيق سعادة الانسان في الدنيا والاخرة، وفق تصور شامل للاسلام، باصوله ومصادره، وقواعده واحكامه.

وأشار الدكتور عبدالسلام داود العبادي امين مجمع الفقه الاسلامي الدولي الى ان المؤتمر كلف بتطوير اداء منظمة المؤتمر الاسلامي ومهامها ومجمع الفقه الاسلامي الدولي وأمانته العامة باعادة هيكلة نظامه الاساسي على النحو الذي يضمن لهذا الجهاز تحقيق الاهداف المرجوة منه.

وفي ختام الجلسة الافتتاحية للمؤتمر قام سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي بتكريم عدد من العلماء والمشايخ تقديرا لجهودهم في نصرة القضايا الاسلامية، كما قام الامين العام لمنظمة المؤتمر الاسلامي بتكريم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الاعلى حاكم الشارقة، وقد تسلم الدرع التذكارية للمؤتمر الاسلامي نيابة عن سموه سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة.

وانطلقت اعمال المؤتمر في فندق رادسون ساس حيث بدأت اولى الجلسات بجلسة تنظيمية مغلقة لمجلس المجمع الخاص بترتيبات الدورة لاعتماد جملة من الامور والقضايا الاجرائية العلمية. أما الجلسة الثانية (المسائية) فقد انطلقت في الخامسة عصرا وكان موضوعها «الحرية الدينية في الشريعة الاسلامية، ابعادها وضوابطها»حيث تم مناقشة 13 بحثا في هذه الجلسة تتعلق بذات الموضوع.

أما جلسات اليوم فتنقسم الى جلستين، الاولى صباحية وموضوعها «حرية التعبير عن الرأي ضوابطها واحكامها» وسوف يناقش المجتمعون 10 بحوث حول هذا الموضوع، أما الجلسة الثانية المسائية فتدور حول موضوع «دور الرقابة الشرعية في ضبط اعمال البنوك الاسلامية» اهميتها وشروطها من خلال 9 بحوث قدمها علماء ومشايخ من الدول العربية.

الشارقة - فهمي عبدالعزيز