قال اللواء خميس مطر المزينة نائب القائد العام لشرطة دبي عقب مشاركة وفد القيادة العامة لشرطة دبي برئاسته في مؤتمر مسؤولي أنظمة البصمات في العاصمة الفرنسية باريس، إن المشاركة تكللت بالنجاح في الالتقاء بخبراء وفنيي البصمات من مختلف أنحاء العالم، حيث تم استعراض أوجه التعاون وتبادل الخبرات والمعرفة في الأنماط العلمية الحديثة.

وأثرها في تطوير العمل الأمني والارتقاء به لمكافحة الجريمة وتحقيق العدالة، إضافة إلى توثيق روابط التعاون بين الجهات المشاركة من حيث تبادل المعلومات في مجال العمل الشرطي التقني، والاطلاع على ما هو جديد من تقنيات ومعدات وأجهزة حديثة في مجال البصمات.

وأضاف أن شرطة دبي شاركت ضمن وفد مكون من المقدم خبير أحمد مطر عبدالرحمن المهيري، مدير الإدارة العامة للأدلة الجنائية وعلم الجريمة بالوكالة، والنقيب خبير جمعه نور محمد البلوشي، رئيس قسم كمبيوتر البصمات، ضمن أكثر من 170 وفداً يمثلون مختلف الأجهزة الأمنية من 87 منظمة وجهة حكومية يمثلون 46 دولة تتعامل مع أجهزة شركة «ساجيم» الفرنسية.

كما استعرض الوفد تجربة شرطة دبي مع خبراء البصمات العالميين في الاستغناء عن «التبصيم اليدوي» الذي كان يعتمد على استخدام الأحبار في عملية طبع بصمات لمتقدمي شهادات حسن السيرة السلوك أو تبصيم المشتبه بهم والمتهمين، وإحلال جهاز البصمة الإلكترونية الجديد.

الأمر الذي ساهم بشكل كبير في اختصار الوقت وسرعة إنجاز المعاملات، والدقة في المقارنة والتوثيق والتصنيف الآلي للبصمات، بالإضافة إلى وضوح الصورة وقابليتها للتكبير مع إمكانية إدخال وتخزين بصمات الأكف، حيث اثبت النظام الجديد كفاءته وفعاليته في عملية مقارنات الأكف، مما ساعد على اكتشاف العديد من القضايا المجهولة في دبي والإمارات الأخرى.

مؤكداً أن الإجراء السريع للمعاملات وإنجازها في وقت لا يتعدى العشر دقائق فقط، وطبع البصمات بواسطة الماسح الضوئي المباشر وبدون استخدام الورق والأحبار، والإرسال المباشر إلى إدارة البصمات في القيادة العامة لشرطة دبي للتدقيق على البصمة من قبل المختصين وإصدار النتائج والاستفادة من البرامج الإلكترونية وأنظمة التراسل الإلكتروني في شرطة دبي وتسخيرها لسرعة إنجاز المعاملات.

وقال اللواء المزينة إن التحول الإلكتروني للتبصيم أحد المشاريع الرائدة للقيادة العامة لشرطة دبي للتحول من المعاملات الورقية إلى إلكترونية، لمواكبة التطور الإلكتروني وتسخيره لخدمة الأمن ومكافحة الجريمة من اجل تقديم وتوفير أفضل الخدمات للمواطنين والمقيمين على هذه الأرض الطيبة.

مشيراً إلى أن جميع مراكز شرطة دبي، قداستغنت عن التبصيم اليدوي، واستبدلته بجهاز البصمة الإلكترونية واستخدامه في تبصيم المشتبه بهم والمتهمين الذين يتم جلبهم إلى المركز، اختصاراً للوقت والجهد، حيث كان في السابق يتم الذهاب بالمتهمين والمشتبه بهم إلى الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية لإتمام إجراءات التبصيم. كما اطلع الوفد خلال الزيارة على السيارة الخاصة بملاحقة ورصد السيارات المطلوبة الكترونيا بالإضافة إلى جهاز استعلام البصمة المحمول (RAP I) والذي سوف يدخل قريباً للخدمة في شرطة دبي.

دبي ـ «البيان»