أعلنت الهيئة العامة للمعلومات عن ملامح الخطة الإستراتيجية للحكومة الإلكترونية الاتحادية وذلك خلال الملتقى الأول لبرنامج الحكومة الاتحادية الإلكتروني الذي أقيم في مقر جامعة زايد في دبي بحضور معالي حميد محمد عبيد القطامي وزير الصحة ورئيس مجلس إدارة الهيئة وسالم خميس الشاعر مدير عام الهيئة العامة للمعلومات وعدد من الخبراء الدوليين وممثلين عن الجهات الإتحادية.
ويهدف الملتقى إلى دعم مسيرة التحول الإلكتروني في الإمارات وبناء اقتصاد المعرفة المستدام القائم على مفهوم التركيز على العميل ودعم الإبداع والابتكار وخلق بيئة عمل تنافسية قادرة على جذب المزيد من فرص الاستثمار من خلال الارتقاء بجودة الخدمات الإلكترونية وفق أعلى معايير الجودة والتميز العالمية وتحديد الأطر القانونية اللازمة لتحسين آلية وضع السياسات واتخاذ القرارات.
كما تم خلال الملتقى مناقشة الفرص والتحديات في مجال تطوير بنية التحول الإلكتروني الشامل واستعراض أهم المفاهيم والاتجاهات الحديثة في مجال توفير الخدمات الإلكترونية بالإضافة إلى تحديد ملامح الخطة الإستراتيجية لبرنامج الحكومة الإلكترونية في الإمارات التي تعتمد نهجا شاملا يتمحور حول عدة محاور رئيسية بما فيها الحكومة الإلكترونية والأعمال الإلكترونية والفرد الإلكتروني وقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والأمن والقضايا القانونية.
وقال سالم خميس الشاعر ان هذا الملتقى يشكل فرصة مثالية لتوحيد جهودنا ومناقشة الإستراتيجيات التي تدعم توجهاتنا نحو بناء مجتمع رقمي متكامل قائم على المعرفة ونحرص من خلال هذه الخطة الإستراتيجية على الاستفادة من تقنيات الجيل الثاني لتطبيقات الإنترنت والشبكات المجتمعية الرقمية في تعزيز التواصل بين الحكومة الاتحادية الإلكترونية والعملاء والارتقاء بمستوى الخدمات وتحقيق الريادة في عمل الحكومة الإلكترونية.
وأكد في هذا الصدد الالتزام بالتعاون والتنسيق مع كافة الهيئات الاتحادية والجهات المعنية لتحقيق الغايات الإستراتيجية ودفع مسيرة التحول الإلكتروني في المنطقة.
وتوضح الخطة الاستراتيجية اللبنات الأساسية لبناء الحكومة الإلكترونية الاتحادية وآلية عمل هذه الحكومة التي تتوزع بين الوزارات والجهات الاتحادية كمزود رئيسي للخدمات الإلكترونية وبين الهيئة العامة للمعلومات حاليا والتي تعمل على صياغة المعايير القياسية للخدمات الإلكترونية وتوفير الخدمات الإلكترونية المشتركة التي تساعد الوزارات والجهات الاتحادية على تحسين أدائها الداخلي وتقديم خدماتها الإلكترونية بفاعلية أكبر وبتكلفة أقل مع ضمان نفس مستوى الجودة في الخدمات الإلكترونية والتناسق بين واجهة الاستخدام التي يتعامل معها العميل ليشعر أنه يتعامل مع حكومة واحدة.
وسيكون بإمكان العميل التعامل مع الحكومة من خلال قنوات اتصال موحدة تتمثل في البوابة الإلكترونية ومركز الاتصال عبر الهاتف وبوابة الرسائل النصية القصيرة وغيرها من القنوات الإلكترونية المبتكرة التي سيتم من خلالها تقديم أعلى مستوى من معايير خدمة العملاء لتحقيق رضاهم وابتهاجهم ولتكون تجربة التعامل مع الحكومة تجربة مميزة للعميل.
كما تتمحور هذه الإستراتيجية حول نشر الثقافة الرقمية وإستراتيجيات التعليم الإلكتروني ودعم الابتكار من خلال الشراكات مع أهم المؤسسات الأكاديمية فضلا عن تعزيز ثقة المتعاملين بالخدمات الإلكترونية نظرا لكونها مطلبا أساسيا لتبني هذه الخدمات على نطاق واسع وتتناول الخطة الإستراتيجية الأمن والقضايا القانونية.
مسابقة
تنظم الهيئة العامة للمعلومات بالتعاون مع مركز الخليح للتوحد المسابقة السنوية للكمبيوتر لطلاب جميع مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة بالإمارات وذلك صباح اليوم الخميس بمقر الهيئة بأبوظبي.
وتأتي هذة المسابقة إستكمالا لدور الهيئة العامة للمعلومات بالتعاون مع هيئة الهلال الأحمر لرعاية المكفوفين على تدريب وتأهيل المكفوفين وتطوير مختبر الحاسب الآلي والإنترنت من أجل الرقي بمستوى الخدمات المقدمة لهذه الفئة لأنه لهم الحق في الحياة والمشاركة في عملية التنمية الشاملة في ظل قيادتنا الرشيدة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» وإخوانهما حكام الإمارات.
