فازت أبحاث طلبة من كلية الصيدلة بجامعة الشارقة وأعضاء من هيئة التدريس فيها بأربعة مراكز متقدمة وجوائز تقديرية خلال منافسات علمية أجريت حول أفضل ملصق «بوستر» بحثي وعلمي متميز، في مؤتمر ومعرض دبي الدولي للصيدلة والتكنولوجيا الذي أقيم في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، خلال المحاضرات العلمية التي قدمها طلبة الكلية وأعضاء هيئة التدريس فيها، ومشاركتهم بعرض 28 ملصقا بحثيا وعلميا في المعرض المصاحب للمؤتمر، تمثل البحوث العلمية المنجزة خلال السنة الأكاديمية 2008 ـ 2009.
فقد فاز الطلبة وأساتذتهم بالمركز الثاني في ملصق بحثي نفذه الطالب صالح إدلبي والدكتورة منال الشعراوي، بإشراف الأستاذ الدكتور سليمان الشريف، وهو عبارة عن دراسة بحثية عن التعرض غير الملحوظ لمعدن الرصاص السام من خلال الاستعمال اليومي لبعض أدوات الطعام، مثل ألعاب الأطفال وملابسهم الملونة وأنواع مختلفة من الماكياج والنقود المعدنية والأجهزة الكهربائية وغيرها.
وأوصت الدراسة بضرورة مراقبة البضائع والأدوات المستوردة والتي تستخدم من قبل الإنسان وذلك من قبل الجهات المتخصصة المسؤولة ومراقبة مستويات معدن الرصاص في الدم خاصة لدى الأطفال وهذه سوف تكون المرحلة الثانية في تطبيق البحث مستقبلاً.
وفاز الطلبة أيضا بالمركز الخامس، في بحث علمي آخر نفذه الطلبة: فراس أحمد، رامي بركة، سماح أبو شهله، بإشراف الدكتور رأفت العوضي، ويبحث في إمكانية تطبيق الاختبارات الجينية والتي تقود إلى تفصيل طرق العلاج والدواء حسب التركيب الجيني لكل مريض على حده.
وفاز في المركز السادس البحث الذي نفذته الطالبات: دانة هلال، وندى الزبيدي، وماريا سويد، بإشراف الدكتورة رنا إبراهيم، وهو دراسة إحصائية حول الأخطاء المتداولة من قبل الصيادلة العاملين في المستشفيات والصيدليات العامة والحاصلة بسبب تشابه أسماء وأشكال بعض الأدوية. وفي المركز الثامن، فاز البحث الذي نفذته الطالبات لما عبد المعطي، وسارة مسعد، وشيماء العقاد.
كما حاز أعضاء من الهيئة التدريسية بكلية الصيدلة على جوائز تقديرية نتيجة لمشاركتهم في محاضرات وملصقات بحثية علمية مهمة في إطار هذا المؤتمر، طرحها الأستاذ الدكتور سليم سعيد صبري نائب مدير الجامعة للشؤون الأكاديمية، والأستاذ الدكتور مازن القطو عميد الكلية، والدكتور طالب الطل.
الشارقة ـ «البيان»