بدأت أمس الاختبارات التحريرية الخاصة بتعيين المعلمين المواطنين وغير المواطنين وفق النظم الجديدة التي اعتمدتها وزارة التربية والتعليم.
وفي إمارة رأس الخيمة مرت الأمور بسلام رغم بعض التعقيدات التي واجهها المتقدمون في العملية الامتحانية التي تمت عبر أجهزة الحاسب الآلي. وقالت أمل عبد اللطيف مديرة الشؤون المساندة في وزارة التربية والتعليم خلال تواجدها في منطقة رأس الخيمة التعليمية بعد تفقدها لجان أم القوين للاطلاع على سير العملية، أنه سيتم إخضاع مايقارب 3000 معلم ومعلمة من المتقدمين للوزارة لاختبارات تحريرية تجرى للمرة الأولى إلكترونياً، وقد بدأت هذه الاختبارات فعليا في كل من منطقة رأس الخيمة التعليمية والفجيرة التعليمية وأم القيوين والشارقة، وتتبعها منطقة دبي وعجمان.
وذكرت أن التعقيدات التي واجهت بعض المتقدمين خاصة في منطقة رأس الخيمة التعليمية، هي نتيجة لاستخدام نظام الويرلس في المختبرات إضافة إلى عدم دراية بعض المتقدمين بالأسلوب الأمثل للتعامل مع الجهاز الأمر الذي سبب تعليق الأجهزة وتأخير استجابة النظام مع الممتحنين. وأضافت انه قد تم التعامل السريع مع هذه الأحداث عبر تغيير نظام الويرلس، كما وتم تخيير المتقدمين للامتحان بين الانتظار أو ترحيل امتحانهم إلى يوم آخر بسبب ارتباطات البعض من المتقدمين بأشغال أخرى لضمان حقوق الجميع، وتم الاتفاق مبدأيا على أن يكون يوم الأحد المقبل موعدا للاختبار التحريري ل100 شخص قاموا بتسجيل أسمائهم لدى المختصين في المقابلات في منطقة رأس الخيمة التعليمية.
وواجهت منطقة الفجيرة التعليمية أمس خلال مباشرتها إجراءات التعيين الأولى للمتقدمين الجدد في الهيئة التدريسية بالفجيرة، مشكلات فنية أثارت قلق ورعب المتقدمين بسبب تعطل بعض الأنظمة والحواسيب المستخدمة في الامتحان من جراء الضغط على الشبكة المعتمدة.
وأوضح بعض المشرفين على اللجان أنه لم تكن لديهم فرصة كافية مسبقة للتعرف على كيفية التعامل مع الموقع الإلكتروني للامتحان والإجراءات المطلوبة منهم، مما جعلهم في وضع محرج مع المتقدمين الذين تفاجأوا مثل غيرهم بالإجراءات الأولية للامتحان الإلكتروني.
وأشاروا إلى ضرورة إجراء اختبارات تجريبية مسبقة قبل الامتحانات المعتمدة، لما يترتب عليه من مستقبل وظيفي منتظر من فئة كبيرة. وأشار سالم المجنون رئيس قسم الموارد البشرية بمنطقة الفجيرة التعليمية الى أن الأعطال الفنية التي حدثت في لجان الامتحانات كانت متوقعة، فأعداد المتقدمين بالفجيرة الذين تم اعتماد أوراقهم تجاوز 780 شخصا سواء من المواطنين أو غير المواطنين، مما شكل ضغطا كبيرا على الشبكة الرئيسية للامتحان، اعتمادا على إنجاز الكل خلال ثلاثة أيام فقط.
وفي أم القيوين أكد سعيد بن حسين رئيس قسم الموارد البشرية في منطقة أم القيوين التعليمية أنه جلس أمس للامتحانات التحريرية الالكترونية بمركز التدريب في روضة الأمواج بأم القيوين 80 معلما من أصل 133 لشغل وظائف في الهيئات التدريسية للعام الدراسي المقبل 2009 - 2010 وتم استبعاد 4 منهم لعدم معرفتهم بأساسيات الكمبيوتر، مبينا أن الامتحانات جرت بصورة طيبة.
من جانبها أكدت أمل عبد اللطيف مديرة إدارة الموارد البشرية والمدير التنفيذي لشؤون الخدمات المؤسسية للمساندة بالإنابة بوزارة التربية والتعليم أن الامتحان جاء ليقيس القدرات التقنية الأساسية للمعلم الممتحن، وكيف يجابه المشاكل التي تواجهه وأنه متدرج من السهولة إلى الصعوبة في بعض مواطنه.
متابعة: رباب جبارة، ابتسام الشاعر وعصام الدين عوض
