قطعت دائرة القضاء في أبوظبي، شوطاً كبيراً باتجاه تطبيق برنامج إدارة القضايا إلكترونياً، حيث طبقت الدائرة هذا البرنامج الطموح بالكامل في المحاكم المدنية الكلية، والمدنية الجزئية، ونسبة كبيرة من أعمال لجان التوفيق والمصالحة في أبوظبي، فيما يجري العمل حالياً على تطبيقه في التوجيه الأسري ومحاكم الأحوال الشخصية.
وذكر راشد صقر الظاهري مدير قطاع تقنية المعلومات في الدائرة تعد نتائج التجربة الأولية التي سجلتها دائرة القضاء فيما يتعلق بإدارة القضايا إلكترونياً، والتي تمت في المحكمة التجارية بمنطقة معسكر آل نهيان، ومحكمة أبوظبي الابتدائية، فاقت التوقعات فيما يتعلق بالتطبيق، واختصار الزمن المستهلك في النظر في القضايا أو تخليص المعاملات.
وأشار إلى أن الدائرة تتجه حاليا لتطبيق النظام في مدينة العين، وسيبدأ تطبيق البرنامج على عدد من الدوائر القضائية، وصولا إلى التطبيق الكامل في كافة الدوائر القضائية هناك.
وأوضح أن النظام الالكتروني يتضمن تسجيل كافة بيانات قيد القضايا إلكترونيا، بدلا من تعبئة الاستمارات يدويا كما كان متبعا في النظام السابق، والحصول على كافة المستندات المرفقة مع مقدم الطلب أو المراجع، ليتم إرسالها كملف إلكتروني متكامل إلى القاضي الذي سينظر القضية. أبوظبي ـ «البيان»