نفت الصين أمس عناصر تجسس تابعين لها حاولوا اختراق هاتف رئيس الوزراء الاسترالي كيفين رود وحاسوبه خلال زيارته لبكين، بعد تقارير استخبارية سربت للصحافة عن محاولات السلطات الصينية التجسس على المسؤول الاسترالي عبر الانترنت بواسطة «هاكرز».

وقالت صحيفة «اوستريليان» الاسترالية أمس إن جواسيس صينيين استهدفوا بطريق مباشر رئيس الوزراء الاسترالي محاولين اختراق هاتفه وحاسوبه خلال زيارة للصين في أغسطس الماضي الأمر الذي أدى إلى تشديد إجراءات الأمن حوله. وأوضحت الصحيفة أن الصين استهدفت بطريق مباشر رود خلال زيارته وتعرض هو ومساعدوه لمحاولات اختراق متواصلة عبر الانترنت.

وتابعت الصحيفة نقلا عن مصادر في الاستخبارات الاسترالية، لم تفصح عن هويتها، ان الطبيعة الصارخة للتجسس الالكتروني الصيني أثارت قلق حكومة يسار الوسط الاسترالية وأدت إلى تشديد أمن الاتصالات لكبار مسؤولي الحكومة الذين يسافرون إلى الصين.

من جهته نفى الناطق باسم السفارة الصينية جين ليو ل«رويترز» صحة المعلومات التي أوردتها الصحيفة واعتبر ان هذا الكلام «لا أساس له على الإطلاق ولا يستحق التعقيب.. هذا التجسس المزعوم عبر الانترنت».

(رويترز)