أسفرت حملة ضبط الحافلات التي أطلقتها الإدارة العامة لمرور دبي مؤخرا عن حجز 830 حافلة ، في حين تم مخالفة 895 حافلة بسبب تحميل عدد زائد من الركاب عن المقرر خلال الربع الاول من عام 2009، وذلك بعدما اثبتت الاحصائيات ان تحميل العدد الزائد من الركاب يساهم في زيادة عدد الوفيات، كما انه يتسبب في الكثير من الحوادث وزيادة عدد الاصابات، حيث يتسبب ذلك في فقد السائق السيطرة على المركبة.
وأشار العميد المهندس محمد سيف الزفين مدير الادارة العامة لمرور دبي إلى أن الهدف من حملة ضبط الحافلات هو الحفاظ على الارواح من المسببات المختلفة لحدوث اصابات او وفيات.
واضاف الزفين أن الحملة تتضمن الحافلات بمختلف احجامها واختلاف اغراض نقلها للعمال، وتركز الحملة على مخالفة تحميل العدد الزائد من الركاب.
اضافة الى المخالفات الاخرى التي تتعلق بحالة الحافلات مثل أماكن التحميل والوقوف في الممنوع وغيرها من المخالفات الاخرى. وحول آلية حجز الحافلات أكد العميد الزفين أن حجز الحافلة في المخالفة الاولى يكون لمدة اسبوع مع الزام الشركة بكتابة تعهد بعدم تكرار المخالفة اما اذا تكررت فيتم حجز الحافلة لمدة شهر اضافة الى الغرامة المادية والنقاط السوداء.
ودعا مدير الادارة العامة لمرور دبي الشركات بضرورة توعية سائقيها حول مخاطر تحميل الركاب الزيادة، اضافة الى زيادة الوعي العام لدى السائقين الذين يتحملون مسؤولية عشرات الارواح داخل المركبة.
دبي ـ شيرين فاروق