أفاد العميد محمد سيف الزفين مدير الإدارة العامة لمرور دبي إلى انه جاري حاليا دراسة تنفيذ المخالفات المرورية الكترونيا بدلا من المخالفة الورقية العادية، وذلك من خلال تزويد رجال المرور بجهاز صغير الكتروني مربوط بالنظام المروري العام بالإدارة، ويقوم رجل المرور بإدخال كافة بيانات المخالفة والتي تتضمن رقم المركبة ونوع المخالفة والوقت والتاريخ، واسم محرر المخالفة ومن ثم طباعة ورقة صغيرة عبر الجهاز وإعطائها للمخالف.

وكشف مدير الإدارة العامة للمرور إلى أن هذه التقنية المتطورة ستساهم في إدخال بيانات المخالفة على النظام المروري في نفس وقت تحريرها، وأضاف قائلا: جاءت دراسة تطبيق المخالفة الالكترونية بعد ورود بعض الشكاوى للإدارة تفيد بعدم وضوح خط بعض رجال الشرطة او تحرير مخالفة غير مطابقة لحالة المخالفة الفعلية، وهو الأمر الذي سينتهي عند تطبيق المخالفة الالكترونية.

ومن ناحية أخرى أشار المقدم سيف مهير المزروعي نائب مدير الإدارة العامة للمرور، أن القائد العام لشرطة دبي الفريق ضاحي خلفان تميم، يحرص على توفير أقصى وسائل الأمن والأمان لمستخدمي الطريق، والتقليل من حالات الوفيات.

وتفعيلا لتلك التوجيهات نفذت الإدارة العامة للمرور حملات مرورية مكثفة على الأشخاص المخالفين الذين يقومون بعبور الشوارع من أماكن غير مخصصة لعبور المشاة، وانتشرت الدوريات المرورية على طرقات الإمارة الداخلية والخارجية، لوضع حدلتصرفاتهم المتهورة وغير المبالية بحياتهم وحياة الآخرين.

وقال المقدم سيف المزروعي إن الدوريات المرورية ورقباء السير في منطقة اختصاص ديرة ضبطت خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي 253 شخصا قاموا بعبور الطريق من أماكن غير مخصصة لعبورهم، مشيرا إلى أن الإحصائيات الضبطية بينت أن شارع الإمارات الدائري كان من أكثر الشوارع الضبطية لهؤلاء الأشخاص حيث تم ضبط 63 شخصا، ثم شارع عمان بمعدل 54 شخصا، ثم شارعي أبو بكر وأبوهيل بمعدل 53 شخصا، بالإضافة إلى ضبط 30 شخصا في شوارع مختلفة.

وأضاف: أسفرت حالات الضبط عن ضبط أشخاص لا يحملون أوراق ثبوتية ومخالفين للإقامة ومطلوبين في قضايا أمنية، وقد تم تحرير محاضر ضبط بحقهم. وأوضح المقدم سيف المزروعي أن تلك الحملات ساهمت في التقليل من حوادث الوفيات، وضبط المخالفين لقوانين الإقامة والمطلوبين في الوقت نفسه، مؤكدا أن الإدارة حددت أهدافها للحد من ظاهرة العبور من الأماكن غير المخصصة لعبور المشاة ضمانا لسلامتهم وسلامة مستخدمي الطريق.

دبي: شيرين فاروق