ترأس صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الرئيس الأعلى لجامعة الشارقة الاجتماع السادس والعشرين لمجلس أمناء جامعة الشارقة، الذي وافق على طرح ثلاثة برامج دكتوراه وبرنامجي ماجستير وأربعة برامج بكالوريوس في تخصصات علمية وإنسانية مختلفة.

وأكد صاحب السمو حاكم الشارقة في مستهل الاجتماع أن جامعة الشارقة وبعد أن حققت المكانة الرفيعة التي آلت إليها بين نظيراتها من الجامعات على المستوى المحلي والإقليمي، لا بد لها إلا أن تعزز هذه المكانة بتقدم جوهري ونوعي آخر من خلال مجموعة جديدة من برامج البكالوريوس والماجستير التي تطرحها، بالإضافة إلى برامج الدكتوراه لعدد من التخصصات العلمية والإنسانية، مستفيدة من كوادرها التدريسية المميزة، وإمكانياتها التعليمية والتكنولوجية الحديثة والتي تغطي مختلف جوانب التعليم العالي والعصري.

وأكد سموه بأن امتداد جامعة الشارقة في البعد الأكاديمي العالمي من خلال اتفاقيات التعاون والتوأمة التي أجرتها مع عدد من الجامعات والمؤسسات العلمية العريقة ومنها جامعة (شيفيلد) البريطانية، وغيرها، واتفاقيتي التعاون الطبي والعلمي مع مؤسستين من كبريات المؤسسات في مجال الطب والأبحاث العلمية في فرنسا .

وهما: المعهد الوطني الفرنسي للصحة والبحث العلمي «الانسيرم» ومعهد ومستشفى «جوستاف روسي» لأبحاث وعلاج أمراض السرطان، يعطي الجامعة الديناميكية اللازمة لتعزيز أهمية ما تقدمه من تعليم نوعي عال، يجعلها في مصاف الجامعات العالمية المتقدمة في التعليم العالي العالمي.

وكان صاحب السمو حاكم الشارقة وجه الجامعة خلال اجتماع مجلس الأمناء السابق بالعمل على إعداد وتقديم برنامج الدكتوراه في عدة تخصصات. وبعد أن صادق المجلس على محضر الاجتماع الخامس والعشرين، استمع إلى تقرير الأستاذ الدكتور مهندس سامي محمود مدير الجامعة والذي ألقى الضوء من خلاله على ما تم إحرازه من تقدم منذ الاجتماع الماضي للمجلس في نوفمبر 2008.

والذي جاء فيه أن الجامعة حققت عددا من الأهداف المهمة في مجالات كثيرة خلال الأشهر الخمسة الماضية. وقال مدير الجامعة في تطورات المجال الأكاديمي: تم تطوير برامج أكاديمية جديدة وفقا لاتجاهات إستراتيجية جديدة، وقد حصلت الجامعة في الوقت الحاضر على الاعتماد أو إعادة الاعتماد لكثير من البرامج الأكاديمية.

وفي مجالات الخبرة التعلمية لدى الطلبة قال الدكتور سامي محمود أنه تم الطلب من عمداء الكليات إجراء التعديلات والتغييرات اللازمة على كل برنامج بهدف ضمان دمج واحدة أو أكثر من الأساليب التعليمية الهامة فيه وأخذها بعين الاعتبار ضمن المخرجات التعليمية للبرنامج.

وقال الدكتور سامي أنه تم إحراز التقدم في عدد من المجالات الإدارية كتحسين إجراءات القبول والتسجيل باستخدام أحدث الخدمات الإلكترونية، وإنشاء وحدة إدارية أكاديمية جديدة (إدارة القبول والاستقطاب والإرشاد الأكاديمي)، مهمتها إقامة روابط قوية مع مرشدي المدارس الثانوية والمرشدين الأكاديميين.

ووافق المجلس على عدد من برامج البكالوريوس الجديدة وهي: برنامج البكالوريوس في تقنية المعلومات (الوسائط المتعددة والشبكات والإدارة)، وبرنامج البكالوريوس في العلوم المالية والاستثمار الإسلامي، وبرنامج البكالوريوس في هندسة الطاقة المتجددة، وهندسة الطاقة النووية.

الشارقة ـ «البيان»