تعقد غداً في العاصمة القطرية الدوحة القمة العربية ودول أميركا الجنوبية لبحث أوجه التعاون بين الجانبين، فيما انطلقت أمس في الدوحة فعاليات الملتقى الاقتصادي للدول العربية ودول أميركا الجنوبية، التي تعقد تحت رعاية أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، وبحضور الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى، وممثل اتحاد أمم أميركا الجنوبية واجوستو كاستيلو.
وأكد وزير الأعمال والتجارة القطري الشيخ فهد بن جاسم آل ثاني، في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية، أهمية ملتقى الدوحة، مشيراً إلى أن الدورة السابقة التي عقدت فى البرازيل 2005، شكلت نواة حقيقية للاهتمام بفرص التكامل الاقتصادي وتطوير شراكات الأعمال بين الجانبين.
وفي السياق علمت «البيان» أن إعلان الدوحة لاجتماع قادة الدول العربية ودول أميركا الجنوبية، الذي يصدر عن القمة التي تعقد غداً، سيدعو إلى ضرورة بناء علاقات كثيفة بين دول المنطقتين، وأهمية تحقيق سلام شامل وعادل في منطقة الشرق الأوسط. ويدعو البيان أيضاً إيران إلى الرد الإيجابي على مبادرة الإمارات العربية المتحدة للتوصل إلى حل سلمي لقضية الجزر الإماراتية الثلاث (طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى)، من خلال المفاوضات الثنائية أو الاحتكام إلى القانون الدولي.
(البيان)