ألقت المباحث الجنائية القبض على شخصين من الجنسية النيجيرية درجا على السرقة من السيارات التي يتركها أصحابها في منطقة نايف لفترات وجيزة وبداخلها هواتف نقالة أو أجهزة الكترونية أو كهربائية، متبعين طرقاً فنية في فتح تلك السيارات.

وتعود التفاصيل إلى مساء يوم 17 من الشهر الجاري، عندما تلقى مركز شرطة نايف بلاغا من المدعو «ع.م» هندي الجنسية، أفاد فيه بأنه أوقف سيارته في منطقة «فريج المرر» بعد أن احكم إغلاقها، وانشغل عنها لفترة وجيزة تناول خلالها وجبة غدائه، وبعد عودته اكتشف أن أبواب السيارة قد تم فتحها بعد كسر المثلث الزجاجي الخلفي، واختفاء «32» هاتفاً نقالاً من نوعي «نوكيا» و«سوني اريكسون» كانت بداخلها.

وبعد 24 ساعة من تلقى البلاغ الأول، ورد بلاغ ثان للمركز من المدعو «م.إ» أردني الجنسية، يفيد بتعرضه هو الآخر لحادث سرقة من سيارته التي تركها في المنطقة نفسها، وكان بداخلها «27» سبعة وعشرون هاتفاً نقالاً، وبانتقال الشرطة إلى موقع الحادثين ومعاينة السيارتين تأكد لها بان مرتكب الجريمتين شخص محترف لدية القدرة على فتح أبواب السيارات بطريقة فنية، حيث يقوم بكسر المثلث الزجاجي الخلفي للسيارة، مستخدماً أداة خاصة لا تحدث صوتا يلفت الأنظار، ويتركز في المنطقة نفسها التي تشهد حركة نشطة لوجود العديد من المحلات المتخصصة في شراء وبيع الهواتف النقالة.

وبتلقي البلاغين وبعد دراسة الأسلوب الإجرامي الذي ارتكبت به العديد من حوادث السرقة من السيارات، وضعت فرقة البحث الجنائي المتخصصة في مكافحة السرقات من وسائل النقل، خطة محكمة للقبض على اللصوص، وأعدت لهم كمينا امنيا في المنطقة التي يتوقع أن يتواجد فيها الجناة، وتمت مراقبتهم مراقبة دقيقة في الفترات الصباحية والمسائية التي تنشط فيها حركة السوق.

وفي حوالي الساعة الثانية والنصف من مساء التاسع عشر من مارس شاهد عناصر الكمين شخصين من الجنسية الإفريقية يتحلقان حول سيارة يوجد بداخلها كمية من الهواتف النقالة، ولكنهما بحس اللصوص المحترفين عدلا في آخر لحظة من فتح السيارة، فألقى عليهما عناصر الكمين القبض، وتبين بان الأول يدعى (ت. س. ح ) والآخر (م. ج. ج.) وكلاهما من الجنسية النيجيرية، وبسؤالهما اعترفا بارتكابهما العديد من حوادث السرقة من السيارات، وارشدا رجال المباحث إلى مقر سكنهما في إحدى الشقق المفروشة بمنطقة فريج المرر.

وبعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، تم تفتيش مقر سكنهما، فكان عبارة عن مستودع للمسروقات المتنوعة، يضم كميات كبيرة من الهواتف النقالة تجاوز عددها الأربعمائة هاتف، وكاميرات تصوير فوتوغرافية وفيديو، وأجهزة الكترونية وكهربائية وطابعات كومبيوتر... وباستدعاء المبلغين وعرض المضبوطات عليهم تعرف كل منهم على مقتنياته، ومازال استدعاء الأشخاص الذين سبق وأن تعرضوا للسرقة جارياً، فيما تم توقيف المتهمين على ذمة القضايا، وإحالتهما للنيابة العامة.

دبي ـ «البيان»