تمكن مركز الاتصال التابع لوزارة التربية والتعليم خلال شهر من افتتاحه، من حل ما يقارب87 مشكلة وشكوى مختلفة تقدم بها أولياء أمور ومعلمين وطلاب، عبر خدمة الهاتف المجاني الخاص بالمركز.
وقالت منيرة صفر مديرة الاتصال الحكومي بالإنابة في الوزارة ان المركز يستقبل ثلاثة أنواع من المكالمات هي الشكاوى، والمقترحات، والاستفسارات، مشيرة إلى أن مركز الاتصال يعمل على مدار الساعة، حيث يمكن الاتصال طوال ساعات العمل الرسمي والتحدث إلى موظفي المركز، أو الاتصال في خارج أوقات الدوام وتسجيل الشكوى أو المقترح أو الاستفسار.
وأشارت إلى أن المركز يعمل به 25 شخصا متخصصا للتعامل مع الجمهور وتحويل الاتصالات إلى القنوات الصحيحة والأقسام والإدارات المطلوبة للنظر بها، موضحة أن الاتصالات والشكاوى تأتي من كل شرائح المجتمع وحول أية مشكلة أو مسألة تتعلق بالمدارس أو الصيانة أو المعلمين أو تقنية المعلومات وحتى شكاوى الضرب في بعض الأحيان، أو شكاوى واقتراحات تتعلق بالمناهج، وغيرها.
وأكدت أن المركز اخذ على عاتقه الالتزام بحل أية مشكلة خلال مدة أقصاها خمسة أيام فقط، حيث يتم تلقي الاتصال ومن ثم تحويل الشكوى حسب نوعها إلى الإدارة المعنية ضمن 16 إدارة في الوزارة، موضحة انه تم تخصيص 3 عناوين للبريد الكتروني «ثلاثة ايميلات» في كل إدارة من إدارات الوزارة أو المناطق التعليمية، بحيث تكون مخصصة فقط للشكاوى لتتم متابعتها بشكل فوري.
كما أوضحت أن الشكوى تصل إلى الإدارة أو الجهة المعنية في اليوم الأول لتقديمها من قبل الجمهور، وان لم يتم حلها في اليوم الأول يتم إرسال تذكير لذات الإدارة في اليوم الثاني مفادها أن المشكلة لم تحل، وفي اليوم الثالث تصل للشخص المعني بحل المشكلة رسالة على هاتفه النقال من إدارة الاتصال الحكومي في الوزارة لتذكيره من جديد بضرورة متابعة المشكلة والرد على صاحبها، وفي اليوم الرابع تصله رسالة من المدير العام للوزارة تفيد ضرورة حل المشكلة والرد على صاحبها، وفي اليوم الخامس والأخير إذا لم تحل المشكلة يتم رفعها إلى الجهات العليا في الوزارة.
ويتلقى المتصلون على المركز رسالة نصية قصيرة على هواتفهم المتحركة بمجرد انتهاء المكالمة تحوي رقما ليتمكنوا فيما بعد من متابعة الشكوى ومعرفة ما حصل بشأنها، ويعمل النظام باللغتين العربية والانجليزية، كما يتم تسجيل كافة المكالمات لضمان الجودة، وتظهر المكالمات الواردة إلى المركز على شاشات عريضة باللون الأحمر تتحول إلى الأخضر فور حلها ليتم فيما بعد إحصاء المشاكل والحلول بشكل دقيق.
وأوضحت صفر أن المركز يهدف من هذا المشروع إلى إيجاد قنوات سهلة للجميع لإيصال مشاكلهم وأفكارهم ومقترحاتهم وحتى تساؤلاتهم، مؤكدة في الوقت ذاته أن الوزارة تسعى من خلال السرعة في حل المشكلات إلى تغيير النظرة السائدة في المجتمع حولها وتحويلها إلى جزء لا يتجزأ منه، إضافة إلى بناء جسور من التواصل والتعاون بين الوزارة وكل الجهات المختلفة في المجتمع.
كما أشارت إلى خطة مستقبلية للمركز تتضمن مسابقات وجوائز لأفضل اقتراح، وأسرع إدارة ومنطقة تعليمية في التعامل مع المشاكل، وأكثر الأشخاص تفاعلا من المجتمع مع المركز، مؤكدة انه يمكن لكافة شرائح المجتمع بدءا من الطلاب والمدرسين وحتى غير ذوي العلاقة في مجال التعليم من أصحاب الأفكار الجديدة، الاتصال على المركز على الهاتف المجاني 80051115.
دبي ـ فادية هاني
