اعتمدت اللجنة التنفيذية برئاسة سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي عضو المجلس التنفيذي خلال اجتماعها أمس بديوان ولي العهد بأبوظبي مشروع نفق شارع الخليج العربي التابع لمركز أبوظبي الوطني للمعارض.
ويتضمن المشروع تصميم وتنفيذ طريق مزدوج بديل يحتوي على أربعة مسارات في كل اتجاه فضلا عن تنفيذ النفق الشرقي والغربي ودراسة وتنفيذ مواقف سفلية في حالة ثبوت جدواها بالإضافة إلى تحويل بعض الخدمات الموجودة التي تعيق سير العمل ومنها خطوط الصرف الصحي الرئيسية وخط التغذية الكهربائية الرئيسي «132 كيلو فولت» وتحويل خدمات أخرى وعمل دراسات أولية لفكرة تخطيط المنطقة فوق المنسوب الجديد من الناحية الهندسية والمعمارية بالإضافة إلى المناحي الجمالية الطبيعية.
ويهدف مشروع نفق شارع الخليج العربي إلى إضافة منصة عرض بحري لأرض المعارض لجعلها الوحيدة على مستوى العالم التي تمتلك واجهة بحرية وصالات عرض داخلية في مكان واحد واستقطاب معارض متخصصة ومتميزة على مستوى عالمي رفيع يليق بإمارة أبوظبي واستخدام المنصة الرئيسية للعديد من المناسبات مثل استضافة احتفالات وطنية وعالمية بالإضافة إلى إيجاد مكان للعرض العسكري لمعرض آيدكس دون التأثير على حركة المرور. كما يهدف المشروع إلى إيجاد الحلول للمشاكل المرورية التي تصاحب المعارض بشكل دائم.
واعتمدت اللجنة مذكرة لجنة تيسير شؤون العمال وتشييد المباني ومواد البناء المتمثلة في إعداد المخطط التنظيمي وأعمال تسوية موقع مشروع المدينة الصناعية بالفاية والتي أوصت دائرة المالية بتحويل كافة المخصصات المالية الموجهة للمشروع لحساب المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة وتخويل المؤسسة بالإشراف على تصميم وتنفيذ هذه المشاريع.
كما اعتمدت اللجنة مشروعي لجنة تطوير الإسكان والخدمات المتمثلين في الأعمال التحضيرية لمشروع تطوير جنوب الشامخة الجزء الأول و سيتم بموجبها تمهيد كافة الأعمال الأرضية والدفان لموقع المشروع الذي تبلغ مساحته 4 آلاف و350 هكتارا فضلا عن البدء بأعمال تحديد الطرق في الموقع.
(وام)
