افتتحت قرينة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ـ حفظه الله ـ سمو الشيخة شمسة بنت سهيل المنتدى الأول لعالمات الاجتماع الخليجيات الذي أقيم في فندق روتانا العين، ويستمر يومين يناقش خلالهما مشكلات التحول الاجتماعي في منطقة الخليج العربي خلال نصف القرن الأخير وأثرها على هوية المجتمع.
وذلك بحضور سمو الشيخة لطيفة بنت زايد آل نهيان وزوجات أعضاء السلك الدبلوماسي، وقامت سموها خلال الحفل الذي ينظمه رواق عوشة بنت حسين الثقافي بمناسبة مرور 16 عاما على تأسيسه وبمناسبة ذكرى عيد الأم، وتكريم الأمهات المثاليات الفائزات بجائزة عوشة بنت حسين للأم المثالية. وأشارت سموها في الكلمة الافتتاحية إلى أنه في عيد الأم وعيد الأسرة لا تكتمل فرحتنا بهذا العيد إلا باللقاء بكم، وأود أن أهنئ الأمهات المثاليات على التكريم الذي يستحقونه، إنني اشعر بالفرح والسرور وأنا أرى هذه الكوكبة من الأمهات المثاليات بدولة الإمارات العربية المتحدة واشعر أن المرآة في الخليج أصبحت بالفعل تستحق مثل هذه الوقفة بل هذا الاحتفال.
الأم صانعة أجيال
وأضافت سموها إن المرأة هي صانعة الأجيال صاحبة القرار في تغيير وتطوير المجتمعات ومن هذا الإيمان بدور المرأة العاملة أو المرآة الأم أو المرآة الشابة التي ما زالت تنهل من التعليم، أود أن أقول وأركز على حقيقة مهمة جدا هي انه يخطئ من يرى إن مستقبل البشرية يصنع نفسه بنفسه بل العكس هو الصحيح إن الإنسان هو الذي يصنع المستقبل، إننا لا نريد أن نعيش في ظل ما يسود منطقتنا العربية من التفاؤل السلبي وعلينا أن نجتهد لتحقيق طموحاتنا.
التطور الاجتماعي
ووجهت سموها في ختام كلمتها الحديث إلى عالمات الاجتماع المشاركات في المنتدى قائلة: إنني أتشرف بوجودكن معنا حيث إننا سنستفيد من وجودكن لبناء مجتمعاتنا الخليجية بدراسة مسارات التغير الاجتماعي والأسري والثقافي في خليجنا العربي إننا نمد يدنا اليكم مرحبين بكل الأفكار التي ستطرحونها في المنتدى الأول وسنكون معكم مؤيدين ومحاورين ومحللين لهذه الأفكار لتكون عونا لنا لوضع خططنا المستقبلية وسياستنا الاجتماعية لتطوير مجتمعات الخليج بشكل عام.
منظومة قيم
من جهتها قالت الدكتورة موزه غباش رئيس مجلس إدارة رواق عوشة بنت حسين الثقافي رئيس جمعية الدراسات الإنسانية إننا في هذا اليوم وبحضور سمو الشيخة شمسه بنت سهيل بتكريم كوكبة من الأمهات المثاليات اللاتي حصلن على جائزة عوشة بنت حسين للام المثالية. وأضافت إن هذا الاحتفال أصبح من الاحتفالات المقدسة باعتباره يعبر بكل صدق عن تجربة 16عاما التي قررنا فيها إبراز هذه الجائزة إلى الوجود من خلال الرواق.
مجتمع متماسك
وقدمت سونيا الهاشمي رئيسة جمعية الأمارات لمتلازمة داون كلمة المكرمات أشادت فيها بالرعاية الكريمة لسمو حرم رئيس الدولة لهذه المناسبة، وأكدت إن كل أم ساهمت في تربية وصلاح أولادها هي أم مثالية، والأمهات الحاليات أكثر من مثاليات، فهن مثابرات ما بين العمل والزوج والمنزل والأبناء من أجل تكوين مجتمع أسري متماسك.
أمهات مثاليات
وعقب ذلك كرمت سمو الشيخة شمسة بنت سهيل والدكتورة موزة غباش الأمهات المثاليات وهن :
المركز الأول: سونيا الهاشمي، صالحة بنت نبهان سيف الريس، زهرة عبد الله التميمي، شيخة عناد مفتاح الخاطري.
المركز الثاني: سهيلة مبارك محمد الحمودي، شيخه عبد الله علي العقيد، إيمان عبد المنعم محمد علي، سعدية إبراهيم البستاني.
المركز الثالث: نعيمة إبراهيم رمضان مكي، منى يحيى راشد العبري، مريم راشد الزيودي، سهيلة يوسف، وفي ختام الحفل قدمت الدكتورة موزه غباش درعا تذكارية باسم رواق عوشة بنت حسين الثقافي وكل الأمهات لسمو الشيخة شمسة بنت سهيل
العين ـ داوود محمد
