أعلنت منطقة الشارقة التعليمية عن فتح باب التسجيل للطلبة المستجدين برياض الأطفال ومدارس التعليم العام والحكومي للعام الدراسي 2009-2010 في الفترة من 15 مارس الجاري وحتى 30 يونيو المقبل للطلبة من أبناء المواطنين فيما يبدأ أبناء الوافدين التسجيل الرسمي يوم الثالث من مايو وحتى 30 يونيو المقبل بحسب التعميم الوزاري الذي ورد للمناطق التعليمية من مكتب المدير التنفيذي للشؤون التعليمية في وزارة التربية والتعليم وتم توزيعه على المدارس.

واشترطت الوزارة بحسب التعميم ألا يتجاوز إجمالي عدد الطلبة الوافدين بالمدرسة نسبة 20 بالمائة من إجمالي عدد طلبة المدرسة داخل المدينة والا يفتح باب التسجيل لهم إذا كانت نسبتهم الإجمالية بالمدرسة 20 بالمائة مع اعتماد القبول من المنطقة التعليمية.

واشترط التعميم الصادر عن المدير التنفيذي للشؤون التعليمية قيام إدارات رياض الأطفال بالتسجيل واعتماد القبول وعدم السماح للطلبة بالانتظام في الدراسة في بداية العام الدراسي إلا بعد التأكد من استكمال اعتماد ملف الطالب من المنطقة التعليمية.

كما شدد على ضرورة الإيعاز للأقسام المختصة بمتابعة عملية التسجيل والقبول بمدارس التعليم العام تدريب العاملين بالمدارس على ضوابط قبول أبناء الوافدين والقيام بزيارات ميدانية وتدقيق ملفات الطلبة الوافدين بالمدارس أو طلبها لاعتماد القبول في إدارة المنطقة التعليمية والانتهاء من إجراءات الاعتماد قبل بداية العام الدراسي 2009-2010 وموافاة التربية بإحصائية عن الأطفال والطلبة المستجدين لجميع المراحل في موعد أقصاه السادس من سبتمبر 2009.

وأوضح التعميم أن باب التسجيل برياض الأطفال الحكومية لأبناء المواطنين وأبناء المواطنات حاملي خلاصة القيد من مواليد الفترة 2-4-2005 وحتى 1-4-2006 في الأول روضة ويجوز قبول طلبات الاستثناء عن الحد الأدنى لسن القبول في رياض الأطفال «المستوى الأول» على ألا يتجاوز الاستثناء ثلاثين يوما أما الثاني روضة فمن مواليد الفترة من 2-4-2004 إلى 1-4-2005 وعلى أولياء الأمور جلب مستندات ووثائق التسجيل مع إجازة قبول شهادات تقدير العمر بالنسبة للمواطنين الصادرة عن اللجان المعتمدة بوزارة الصحة شريطة مطابقتها لما هو وارد في جواز السفر أو خلاصة القيد المسجل بها الطفل.

ودعا التعميم إدارات المناطق التعليمية وإدارات رياض الأطفال رفض الطلبات التي لا تستوفي شروط التسجيل منذ البداية أو تحميلها مسؤولية تسلمها غير مستوفاة.

وأجازت التربية بالنسبة للمواطنين في التعميم قبول من أتم خمس سنوات في أول أكتوبر من عام القبول شريطة أن يكون قد أتم سنة دراسية واحدة «الثاني روضة» في رياض الأطفال المعترف بها رسميا من إدارة التعليم الخاص محددة المواليد في الفترة من 1-10-1999 وحتى 1-4-2004 أما الطلبة الوافدون فاشترطت أن يكونوا من مواليد 1-10-2001 وحتى 1-4-2004.

وبالنسبة لسن القبول للصفوف من الثاني وحتى الثاني عشر يحتسب عمر الطالب في الأول من أكتوبر من عام القبول مع مراعاة تجاوز كسور الشهر في الحد الأدنى للعمر وكسور السنة في الحد الأقصى ويمكن التجاوز عن الحد الأدنى للعمر للمحولين من مدارس حكومية من خارج الدولة بما لا يزيد على سنة في جميع الصفوف عدا الصف الأول.

كما يجوز قبول المواطنين ومن في حكمهم ممن لم يتموا السادسة والنصف في أول أكتوبر من عام القبول في الصف الثاني بمدارس التعليم العام الحكومية شريطة أن يكونوا قد انهوا الصف الأول بمدرسة معترف بها رسميا داخل الدولة وخارجها بموجب شهادة تثبت ذلك ومصدقة حسب الأصول كما يمكن التجاوز عن الحد الأدنى للعمر للمحولين من مدارس خاصة بما لا يزيد على سنة واحدة في الصفوف من الثالث وحتى الثاني عشر.

الشارقة ـ نورا الأمير