نجح معرض «بيئتي... مسؤوليتي الوطنية» والذي أشرفت عليه وزارة البيئة والمياه في استقطاب أعداد كبيرة من طلاب وطالبات المدارس وغرس مبادئ الحفاظ على البيئة وحمايتها من خلال العديد من الأنشطة والفعاليات التي اشتمل عليها.

وقد زار المعرض الذي نظم برعاية كريمة من حرم صاحب السمو عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان الشيخة فاطمة بنت زايد بن صقر آل نهيان رئيسة جمعية أم المؤمنين، ورعاية رسمية من شركة شل واستمر لمدة أربعة أيام العديد من المدارس الحكومية والخاصة من مختلف إمارات الدولة التي أبدت إعجابها بأنشطته وفعالياته.

وأشارت المهندسة هنيدة قائد رئيس شعبة التثقيف والتوعية البيئية في وزارة البيئة والمياه والمشرف العام على المعرض إلى مشاركة بلديات الدولة وهيئات البيئة المختلفة، بالإضافة إلى عدد كبير من القطاعات المهتمة بتثقيف وتوعية طلبة المدارس بواقع البيئة المحلية وتعريفهم على أهم المواضيع البيئية الراهنة، ومحاولةً من جميع المشاركين في المعرض غرس المبادئ والأساسيات البيئية لدى أبنائنا الطلبة وتفعيل دورهم في تصحيح المفاهيم البيئية الخاطئة عند أسرهم.

وأشار المهندس عمران الشحي منسق المعرض إلى أن جناح الوزارة تضمن عرض أهم المواضيع البيئية متمثلة بقوانين الاتجار بالحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض وأهمية الحفاظ عليها، بالتعاون مع وحدة «السايتس» في الوزارة، وتثقيف وتوعية طلبة المدارس بضرورة التقليل من استخدم الأكياس البلاستيكية، إضافة إلى تعريفهم بسبل المحافظة على البيئة البحرية.

وذكر الشحي أنه تم تعريف الطلبة بأهمية الحفاظ على البيئة البحرية من خلال إعداد حوض كبير في المعرض وتم اختيار مواصفات هذا الحوض ليكون شكله غريبا وجذابا للطلاب، وتزويده بمجموعة واسعة من الأسماك البحرية المحلية كالهامور والشعري والبياح، وتزويده بالمعدات بما فيها المرجان والإكسسوارات الخاصة بطبيعة معيشة الأسماك فيها مما يساهم في توفير بيئة متكاملة طبيعية، لافتاً إلى أن هذا الحوض نجح في شد انتباه الطلاب ومكنهم من مشاهدة الأسماك بصورتها الطبيعية عن قرب.

وقال إن بلدية عجمان وهيئة كهرباء ومياه دبي وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وبلديتي البطائح وخورفكان وهيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة قاموا بتنظيم ورش عمل بيئية، تمثلت في إعادة تدوير النفايات وترشيد استهلاك الكهرباء، ومسابقات بيئية عن سلامة الأغذية.

واستقدمت شركة شل الراعي الرئيسي للمعرض متسابق الراليات العالمي «باسل شعبان» لتوعية الطلبة بالسلامة المرورية، وقامت بلدية الشارقة والصندوق الدولي للرفق بالحيوان بتنظيم مسابقات ومرسم للأطفال.

ولفت عمر أحمد القرشي مدير إدارة العلاقات الخارجية في شركة «شل» الراعي الرسمي للمعرض إلى أن الشركة تؤكد التزامها بالمساهمة في مثل هذه الفعاليات من خلال المبادرات التي من شأنها تشجيع وتحفيز طلاب وطالبات المدارس في كافة أنحاء الدولة للمحافظة على سلامة البيئة وطرح أفكار جديدة.

متابعة: السيد الطنطاوي