أفادت وسائل إعلام كورية جنوبية نقلا عن مسؤول كبير بأن سيؤول هي المرشح الأوفر حظاً في محادثات لبيع الأردن محطة كهرباء نووية من خلال صفقة خاصة من دون عملية طرح عطاءات رسمية.

ونقل عن الرئيس التنفيذي لمؤسسة الكهرباء الكورية الجنوبية (كيبكو) كيم سانغ سو، قوله خلال زيارة إلى العاصمة الأردنية عمان، إن مشروع محطة الكهرباء النووية الأولى للأردن يميل باتجاه صفقة خاصة مع كوريا الجنوبية دون عطاء عام.. لكن لم يستطع مسؤولو «كيبكو» التي تديرها الدولة تأكيد التقرير. وقال كيم إن الأردن كان سيعمل بادئ الأمر مع فرنسا لمحطة الكهرباء النووية الأولى ومع كوريا الجنوبية لمحطته الثانية، لكنه أوضح أنه «في الآونة الأخيرة غيّر الأردن موقفه صوب العمل مع كوريا للمحطة الأولى أيضاً».

وأشار الرئيس التنفيذي لـ «كيبكو» إلى ان كوريا الجنوبية ستشارك أيضاً في عطاء عام للفوز بمشاريع محطات نووية في منطقة الخليج وإنها تجري محادثات مبدئية للتعاون مع الصين وتركيا. ونقلت وكالة «يونهاب» للأنباء عن مصادر بالسوق أن كوريا الجنوبية ستضطلع بمسؤولية 20 في المئة من مشروع محطة الكهرباء النووية الأردنية التي ستتكلف أكثر من خمسة مليارات دولار.

يشار إلى أن كوريا الجنوبية التي تولد نحو 40 في المئة من كهربائها عن طريق محطات نووية تحاول بيع تقنيات توليد الكهرباء النووية منذ سنوات لكنها لم تحقق نجاحا بعد. ويعتزم الأردن الذي لا ينتج أي كميات من النفط الخام زيادة استخدام الطاقة النووية إلى 30 في المئة من إجمالي توليد الكهرباء بحلول العام 2040.