تأثرت المملكة العربية السعودية أمس بعاصفة ترابية أدت إلى إثارة الرمال والأتربة على أغلب المناطق الممتدة من جنوب العراق وغرب الكويت وحتى المناطق الوسطى بالسعودية بما فيها الرياض، لتسجل أدنى رؤية أفقية 20 متراً في الرياض كما صاحبها انخفاض في درجات الحرارة لتصل العظمى هناك إلى 20 درجة مئوية فقط وانعدمت الرؤية على بعض المناطق المحيطة بالرياض.
ويتوقع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل في أبوظبي أن تأثير هذه العاصفة لن يكون واضحاً على دولة الإمارات نتيجة لسيادة الرياح الجنوبية الشرقية في الطبقة السطحية والطبقات المتوسطة في الغلاف الجوي، مما يخفف من حدة تأثيرها على الدولة وانحصارها إلى الشمال الغربي، بينما سيلاحظ تأثيرها يوم الأربعاء ظهراً على بعض المناطق الغربية نتيجة لبداية تأثر الدولة برياح شمالية غربية محملة ببعض جزيئات هذه الأتربة ويكون تأثيرها محدوداً يصاحبها انخفاض في الرؤية الأفقية هناك لتصل إلى 3000 متر أحياناً.
وعزى المركز الوطني سبب هذه الحالة الجوية إلى امتداد جبهة هوائية باردة من الشمال صاحبت المنخفض الجوي الذي تمركز جنوب شرق العراق وشمال إيران مع امتداد مرتفع جوي على غرب السعودية.
أبوظبي ـ مصطفى خليفة