يشهد الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة صباح اليوم تخريج الدفعة التاسعة عشرة من مرشحي الضباط ودورة الجامعيين التاسعة عشرة ودورة الجامعيات الثالثة النسائية في كلية الشرطة بأبوظبي بحضور الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية وعدد من الشيوخ والسفراء.

وأكد العميد عبد الرحمن النقبي مدير عام كلية الشرطة بالإنابة أن حفل التخريج سيشهد لأول مرة تخريج دورة الجامعيات النسائية في الميدان وهو الأمر الذي كان يتم مسبقاً في القاعة مشيراً إلى ان تخريج الدفعة النسائية في الميدان أسوة بالرجال يأتي في إطار تحقيق المساواة بين المرأة والرجل مشيراً إلى أن الخريجات أثبتن كفاءة عالية سواء في التحصيل الأكاديمي أو التدريب الميداني والعسكري. وقال ان عدد خريجي الدفعة يبلغ 158 من أصل 168 طالبا مرشحا من بينهم خريج من اليمن واثنين من الأردن و27 خريجة من الدورة الجامعية النسائية الثالثة. وأشار إلى أن الاحتفال يتضمن تكريم الخريجين والمرشحين الأوائل في الدفعة والمتفوقين منهم علا عبد العزيز التي تعتبر الأولى في المجموع العام ضمن دفعة الجامعيات النسائية الثالثة ونورة سلطان الشامسي الحاصلة على الدرجة الثانية في المجموع العام للجامعيات إضافة إلى عدد من المرشحين والجامعيين المتفوقين من الذكور.

وقال العميد النقبي ان النظام الجديد للكلية يتضمن الانتظام الكامل للحصول على درجة البكالوريوس بحيث يجتاز الطالب بنجاح ما لا يقل عن 131 ساعة فصلية دراسية معتمدة موزعة على مساقات شرطية قانونية وشرعية ومساعدة إضافة إلى انجاز مالا يقل عن 26 ساعة تطبيقية ميدانية معتمدة.

ويأتي تخريج هذا العام مختلفا عن الأعوام السابقة حيث لأول مرة يتم تخريج دورتين للعنصر النسائي من ميدان تدريب الكلية بعد تلقيهن برنامجا تدريبيا علميا وعمليا في كلية الشرطة وبعد اتمامهن متطلبات التخرج من قسم تأهيل وتدريب الشرطة النسائية.

وتأتي هذه الخطوة المهمة واللافتة إيمانا من كلية الشرطة بتنمية العنصر البشري وتأهيله تأهيلا كاملا باعتباره الثروة الحقيقية للوطن خاصة وان المرأة في الإمارات من خلال الواقع العملي اثبتت للجميع جدارتها ومكانتها في العمل الأمني منذ خوضها تجربة الالتحاق بالسلك العسكري في منتصف سبعينات القرن الماضي.

كما ان تخريج دورتي الجامعيات الثالثة والتأهيل للترقي لرتبة ملازم الثالثة يؤكد أهمية تواجد الشرطة النسائية في العمل كواجهة حقيقية للأمن تكمل في توازن دور الرجل برؤى وسلوك حضاري وتعبر بلسان حالها على ان الانتماء والولاء للوطن معياره الوحيد حب الوطن والإنتاجية والايجابية.

وأكد العميد عبد الرحمن النقبي مدير عام الكلية بالانابة ان الربع الأخير من العام الماضي شهد بدء العمل في انشاء وتأسيس المبنى الخاص بإدارة الدراسات العليا في الكلية والذي من المقرر الانتهاء منه خلال الأشهر القليلة المقبلة بعد ان وافق سمو وزير الداخلية على استحداث هذه الإدارة الجديدة والبدء في تأسيس المبنى التي باستحداثها تكون الكلية قد خطت خطوة كبيرة وموفقة على طريق البحث العلمي.

حيث تتيح الإدارة الجديدة فتح باب الانتساب للحصول على درجة الماجستير حاليا والدكتوراه في المستقبل القريب وذلك من خلال الاستعانة والتوأمة والتنسيق مع الجامعات الأجنبية المعترف بها دوليا لمنح الدرجات العلمية في مجالات الإدارة والقانون والعدالة الجنائية والعلوم الشرطية.

ويبلغ عدد خريجي كلية الشرطة من المرشحين الجامعيين منذ العام 1988 وحتى العام الجاري 2493 وعدد الجامعيين الخريجين 814 وعدد الموفدين الخريجين 823 وعدد خريجي دورات الترقي لرتبة ملازم 823 وعدد خريجات دورات الجامعيات .

أبوظبي ـ ماجدة ملاوي