تسعى مدرسة البحث العلمي من خلال قسم اللغة العربية على تفعيل التنافس بين الطلبة في القراءة والمطالعة وذلك بتبنيها حملة مشروع قطار المعرفة الدولية التي انطلقت منذ العام الدراسي 1998 ولا تزال مستمرة في تنظيمها سنويا بين طلبة المدارس على مستوى الدولة والبالغ عددهم هذه السنة حوالي 300 مدرسة إلى جانب المشاركات الخارجية.

من جهتها أوضحت ليلى الزبدة رئيس قسم اللغة العربية في المدرسة أن هذه المسابقة التي حازت على جائزة حمدان بن راشد للأداء التعليمي المتميز العام الماضي تهدف إلى زيادة اهتمام المدارس والإدارات التربوية والمؤسسات الاجتماعية بأهمية تشجيع المطالعة وتنمية اتجاهات التعلّم الذاتي لدى الطلبة ومهارات التفكير الإبداعي والناقد، إلى جانب دعم منهاج اللغة العربية من خلال تحسين مهارتي القراءة والاستذكار والإسهام في بناء الجوانب النفسية، والاجتماعية للطلبة وصناعة قيادات فكرية قادرة على استيعاب الواقع وإحداث التغيير، مع اشتراك جنسيات مختلفة من الدول العربية في جو يسوده التعاون الأخوي.

وأشارت إلى أن المستهدفين من هذه المسابقة طلاب وطالبات من الصف الثالث الأساسي وحتى الثاني عشر من كافة المدارس الحكومية والخاصة على مستوى الدولة والدول العربية من خلال موضوع القراءة والمطالعة من خلال قراءة الطالب لمئة كتاب على مدار العام الدراسي.

وحول المدارس المشاركة في المسابقة للعام الحالي على مستوى الدولة 300 مدرسة، ففي دبي 35 مدرسة، الشارقة 36 مدرسة، أبوظبي 95 مدرسة، أما المنطقة الغربية 45 مدرسة، ورأس الخيمة 18 وفي عجمان 17 مدرسة والعين 24، والفجيرة 35، أما مكتب الشارقة التعليمي 10 مدارس.

كما لمدارس الدول العربية مشاركة في المسابقة والتي وصلت حوالي 36 مدرسة ومنها فلسطين، السعودية، عمان، الأردن، الكويت.

إجراءات المسابقة:

يتم تسليم جوازات السفر لمندوبي المدارس الراغبة في المشاركة حيث يستلم الطلبة الراغبون في المشاركة بالمسابقة خمسة جوازات سفر هي: الأحمر، والأخضر، والأزرق، والفضي، والذهبي وعلى المشارك قراءة خمسة عشر كتاباً، ثم يقوم بتلخيصها في الجواز الأحمر، ثم ينتقل إلى الجواز الأخضر لقراءة خمسة عشر كتاباً تنقله إلى الجواز الأزرق، ليقرأ عشرين كتاباً، عابراً بعد ذلك إلى الجواز الفضي على أن يتم قراءة أربعة وعشرين كتاباً ليصل إلى المرحلة الأخيرة.

حيث الجواز الذهبي وفيها ينتهي من قراءة ستة وعشرين كتاباً، وبهذا يكون المشارك قد قرأ مئة كتاب خلال العام الدراسي، لافتة إلى أن المدارس المشاركة تعمل على تشكيل لجنة يتم من خلالها ترشيح خمسة طلاب/ طالبات من خلال كل مرحلة دراسية ؟ الأساسية «حلقة أولى، وأساسية، حلقة ثانية، والثانوية» لدخول التصفيات النهائية.

جوائز المسابقة:

المستوى الأول: عشرون جائزة على مستوى الدولة تقدّم للفائزين، تتمثل في تذاكر سفر لأداء العمرة، أو ما يعادلها، أما المستوى الثاني فهي جائزة للفائز الأول من كل مرحلة دراسية من كل مدرسة، فيما يتم خلال المستوى الثالث تسليم شهادات تقدير للمدارس المشاركة وللمشرفين على المسابقة، والطلبة المشاركين، أما معايير التحكيم للمسابقة فيصل مجموعها إلى 100 درجة من بينها 20 درجة للغة العربية، و20 لنوع الكتاب المقروء، أما لاستيعاب الكتاب المقروء 30 درجة، والثقافة العامة 30 درجة.

دبي ـ «البيان»