يطلع معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد على مبادرات خفض الأسعار التي أعلنت عنها بعض منافذ البيع الرئيسية على مستوى الدولة ضمن فعاليات اليوم الخليجي الرابع لحماية المستهلك والتي تستمر حتى نهاية شهر مارس الجاري، وذلك خلال الجولة الميدانية التي يقوم بها اليوم في المقر الرئيسي لجمعية أبوظبي التعاونية، في الوقت الذي طالب فيه مستهلكون بعدم ربط العروض الخاصة التي تطرحها منافذ البيع الرئيسية على بعض السلع بانتهاء الاحتفالات باليوم الخليجي الرابع لحماية المستهلك في ظل ملامستها منتجات أساسية تمس بشكل أساسي احتياجاتهم اليومية.
وقال فيصل العرشي نائب مدير عام جمعية أبوظبي التعاونية إن الجمعية ملتزمة بالمبادرات التي أعلنت عنها خلال الاحتفال باليوم الخليجي لحماية المستهلكين بطرح 256 سلعة بسعر الشراء بالإضافة إلى حزمة من العروض الخاصة على بعض السلع التي تلامس بشكل أساسي احتياجات الجماهير.
وأوضح أن الجمعية رفضت زيادة أسعار منتجات المشروبات الغازية التي أعلنت أحدى شركات التوريد فرض زيادات سعرية عليها، مشيراً إلى أن الجمعية ملتزمة بإحالة أي طلب بزيادة الأسعار إلى وزارة الاقتصاد كما تلتزم بأي قرار يخرج من الوزارة في هذا الشأن.
وجاءت جمعية أبوظبي التعاونية في مقدمة منافذ البيع الرئيسية التي قدمت مبادرات بالتزامن مع احتفالات اليوم الخليجي لحماية المستهلك بعد إعلانها طرح 256 سلعة أساسية بسعر الشراء للمستهلكين. إلى ذلك، شهدت أسعار السلع الأساسية في عدد من منافذ البيع الرئيسية ثباتاً ملحوظاً خلال الأسبوع الماضي وارتفع بشكل كبير حجم العروض الخاصة التي تطرحها منافذ على بعض السلع الأساسية بالتزامن مع فعاليات اليوم الخليجي الرابع لحماية المستهلك.
واعتبر مستهلكون أن العروض الخاصة التي تطرحها بعض منافذ البيع الكبرى تلامس بشكل كبير سلعا أساسية كالأرز والشاي والدجاج، داعين إلى استمرارها على مدى أطول وعدم ربطها بحدث ما. وأوضحوا أن الحاجة ملحة إلى أن تكون هذه المبادرات التي يتضمنها اليوم الخليجي الرابع لحماية المستهلك بداية لسلسلة من التخفيضات تشمل سلع أساسية في الفترة المقبلة في ظل التراجع العالمي في الأسعار.
وقال خالد عبد الكريم «موظف حكومي» إن الأسعار تسير بنسق ثابت في الفترة الحالية ومن المفترض أن تشهد مستقبلاً تراجعاً أكبر لاسيما في السلع الأساسية مثل الأرز والدجاج، مشيراً إلى الحديث عن وجود انخفاض أو ارتفاع أسعار البيبسي أو أدوات التنظيف لا يهم المستهلكين بدرجة كبيرة لان هذه السلع لا تمثل حاجة أساسية بالنسبة لهم.
واتفق معه في الرأي أشرف الجندي مدير مبيعات في أن التركيز يجب أن ينصب في الفترة المقبلة على مزيد من التخفيض لأسعار سلع أساسية تلامس بشكل أساسي احتياجات المستهلكين، وعدم توجيههم إلى أزمات حول ارتفاع أو انخفاض سلع لا تشكل حاجة ضرورية بالنسبة لهم.
أبوظبي ـ أحمد جمال
