أبدت الحكومة الإيرانية أمس استعدادها لتدارس دعوة أميركية لحضور مؤتمر بشأن أفغانستان، وتقديم أي مساعدة لجارتها التي تحارب حركة «طالبان». وكشفت واشنطن عن اعتزامها توجيه دعوة إلى طهران لحضور مؤتمر دولي بشأن أفغانستان من المزمع عقده نهاية الشهر الجاري.
وقال الناطق باسم الحكومة الإيرانية غلام حسين الهام في مؤتمر صحافي انه اذا كانت الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون يحتاجون مساعدة إيران «يجب أن يوجهوا لنا الدعوة». وأضاف «سنراجعها على أساس أننا مستعدون لتقديم أي مساعدة لأفغانستان». إلى ذلك، يوفد الرئيس الأميركي باراك اوباما مجددا نائبه جوزيف بايدن إلى أوروبا الاثنين لمواصلة المشاورات المكثفة مع حلفاء الولايات المتحدة وتقريب موعد صدور القرار المنتظر حول اعتماد استراتيجية جديدة في أفغانستان.
وفي الشأن الأفغاني الداخلي، تراجع الرئيس الأفغاني حامد قرضاي عن قرار تقديم موعد الانتخابات الرئاسية وقال إنه يؤيد قرار اللجنة الانتخابية تنظيم تلك الانتخابات في 20 أغسطس المقبل وذلك بعدما طلب الأسبوع الماضي إجراء الاقتراع في ابريل. وأوضح قرضاي خلال مؤتمر صحافي عقده أمس بعد ثلاثة ايام من قرار اللجنة الانتخابية الإبقاء على تاريخ 20 أغسطس موعدا للانتخابات الرئاسية، «إني أؤيد التاريخ الذي أعلنته اللجنة الانتخابية». وتابع في إشارة لا تخلو من سخرية على المعارضة «الآن يقول أصدقاؤنا ان قرار اللجنة الانتخابية مقبول».