أوصت اللجنة الخليجية لمكافحة التبغ بدول مجلس التعاون بزيادة الضرائب المفروضة على التبغ للحد من انتشاره وحماية الناس من مخاطره إلى جانب التأكيد على رفع الوعي الصحي لاعتبار التدخين المسبب الرئيسي للكثير من الأمراض التي تؤدي إلى الوفاة كأمراض القلب والسرطانات وغيرها من الأمراض.
جاء ذلك خلال الاجتماع التاسع عشر للجنة الخليجية لمكافحة التبغ الذي عقد أمس في فندق فلورا كريك بدبي وحضره ممثلو دول مجلس التعاون الخليجي ويستمر يومين، وقال الدكتور علي أحمد بن شكر مدير عام وزارة الصحة خلال ترؤسه الجلسة الافتتاحية إن هذا الاجتماع يأتي تلبية لدعوة المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون بهدف دراسة المستجدات التي طرأت حول برنامج مكافحة التبغ وتطويره.
مؤكدا على أن المواضيع التي يناقشها الاجتماع تتخذ أهميتها كونها تمثل مباديء عمل لتفعيل القرارات الخاصة بمكافحة التبغ، وأوضح أن استعراض التقارير الخاصة بكل دولة من دول المجلس حيال تفعيل وتطبيق السياسات الواردة في تقرير منظمة الصحة العالمية يأتي بالأهمية من حيث رصد تعاطي التبغ وسياسات التوقي منه وحماية الناس من دخان التبغ وعرض المساعدة على الإقلاع عن تعاطيه والتحذيرات من الأمراض الناجمة عنه وتوضيح خطر الإعلان عن التبغ والترويج له، وقال ان هذه الجهود تنسجم تماما مع المواد الواردة في الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ.
مشيرا إلى أن اللجنة سوف تواصل انعقادها لبحث مقترحات بشأن ضوابط تنظيم تداول وتسويق منتجات التبغ بدول المجلس وأيضا بشأن المشروع الإعلامي لمكافحة التبغ وأفضل السبل للتصدي للتدخين بين الأطفال والشباب، وأشار بن شكر إلى أن وزراء الصحة بدول المجلس أولوا اهتماما خاصا بمكافحة التدخين بشتي الوسائل منذ المؤتمر السادس الذي عقد بمسقط في يناير 1979.
دبي ـ «البيان»
