توقع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن تستمر الرياح المحملة بالأتربة من حين إلى آخر يكون الطقس وغائماً جزئياً بوجه عام مع انخفاض آخر طفيف في درجات الحرارة على بعض المناطق ليميل الطقس للبرودة نهاراً على بعض المناطق وبارداً ليلاً بوجه عام.
وتستمر الرياح الشمالية الغربية بالتأثير على الدولة تكون معتدلة إلى نشطة بوجه عام وقوية أحياناً على البحر وتكون مثيرة للغبار وبعض الأتربة تؤدي إلى تدني الرؤية الأفقية على المناطق المكشوفة والغربية ويكون البحر مضطرباً إلى هائج أحياناً ، أما غدا فيكون الطقس صحواً إلى غائم جزئي أحياناً ومعتدل إلى لطيف الحرارة نهاراً وبارداً ليلاً خاصة على المناطق الجبلية وبعض المناطق الداخلية وتكون الرياح شمالية إلى شمالية غربية معتدلة بوجه عام تنشط أحياناً خاصة على البحر .
وقد تكون مثيرة لبعض الغبار وبعض الأتربة على المناطق الغربية والمكشوفة ويكون البحر مضطرباً أحياناً.
وذكر المركز انه نتيجة لتأثر الدولة بامتداد منخفض جوي سطحي تمركز وسط إيران صاحبه امتداد منخفض جوي علوي تكاثرت السحب ليل الأحد على المناطق الغربية والجزر وامتداداً حتى السواحل الشمالية.
وأوضح المركز في تقرير له عن حالة الطقس ان هذه السحب رصدت عن طريق شبكة الرادارات التابعة للمركز صاحبها سقوط أمطار خفيفة على الشارقة وما حولها وعلى مدينة أبوظبي العاصمة في الساعات الأولى من صباح أمس ونتيجة لتقدم مرتفع جوي من الغرب بدأت السحب بالحركة تدريجياً نحو الجنوب الشرقي لتبدأ رياح شمالية غربية نشطة محملة بالغبار والأتربة قادمة من جنوب العراق عبر الخليج العربي والتي تم رصدها عن طريق محطات الأقمار الصناعية.
وقال المركز ان هذه الرياح الشديدة التي تجاوزت سرعتها 75 كم/ ساعة على الدولة المحملة بالغبار والمثيرة للأتربة أدت إلى انخفاض الرؤية الأفقية على المناطق المتاخمة للخليج العربي وإلى تدهور الرؤية الأفقية على مناطق مختلفة من الدولة والتي أصبحت شبه معدومة على بعض المناطق خاصة الغربية منها ، كما عملت هذه الرياح الشمالية المصدر إلى حدوث انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة على أغلب المناطق والذي تراوح هذا الانخفاض ما بين 8 إلى 10 درجات وارتفع الموج ليصل إلى 10 - 14 قدماً في العمق .
وطالب المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل السائقين بتوخي الحيطة والحذر على الطرقات نتيجة لانخفاض مستوى الرؤية الأفقية بفعل هذه الرياح المثيرة للأتربة والغبار وعدم التعرض لها خاصة للذين يعانون من الربو وخاصة الأطفال منهم ..محذرا من ارتياد البحر نتيجة لاضطرابه ، وشدد على عدم ارتياد البحر حتى مساء يوم الأربعاء ثم الاتصال هاتفياً بالمركز للتأكد من حالة البحر فيما بعد.
جزيرة دلما
وتوقفت المواصلات البحرية لجزيرة دلما ثلاثة أيام للمرة الثانية نسبة لسوء الأحوال الجوية بسبب الرياح التي تضرب الجزيرة من حين لآخر على مدى الأسابيع الماضية الأمر الذي أدى إلى شل حركة النقل البحري من والى الجزيرة من ميناء المفرق بجبل الظنة إلى ميناء الجزيرة والتي يعتمد عليها معظم العاملين بالدوائر الحكومية والمحال التجارية في التنقل والذين لهم ارتباطات بمؤسساتهم الحكومية أو الخاصة بالعاصمة ابوظبي ومع بقية مدن المنطقة الغربية.
كما يؤدي توقف النقل البحري إلى تأخر المعاملات في جميع الأجهزة الحكومية إلى حين تحسن الأحوال الجوية وكذلك يؤدي إلى انقطاع بعض المواد الغذائية الأساسية بالجزيرة تماماً. وذكرت مصادر من الجزيرة أن توقف النقل البحري يؤدي إلى تكدس المسافرين في مطار الجزيرة من السكان والعاملين في الأجهزة الحكومية وفي المواقع الحساسة مثل الأطباء والفنيين والمعلمين والموظفين أملاً على الحصول على مقعد في الطائرة الذين لهم معاملات عاجلة مع مؤسساتهم في العاصمة.
علما أن الطائرة لها رحلة واحدة في اليوم من ابوظبي إلى الجزيرة وبالعكس وتسع لـ 50 راكباً وأحياناً 70 راكباً لا تكفي لنقل المسافرين، كما يعجز مستشفى الجزيرة عن تحويل أية حالة طارئة إلى مستشفيات ابوظبي في مثل هذه الحالات بسبب عدم وجود مقعد بالطائرة.
الساحل الشرقي
وشهدت مناطق متفرقة من الساحل الشرقي صباح أمس سقوط أمطار خفيفة إثر الأجواء الغائمة التي عمت المنطقة منذ مساء أول من أمس أعقبها أجواء مغبرة ومحملة بالأتربة بدأت تزداد في ساعات الظهيرة مخلفة ضبابية في الرؤية وتطاير الكثير من القطع الكرتونية والخشبية في الأجواء، الأمر الذي دفع بالكثير من الأشخاص إلى لزوم المناطق المغلقة ودفع بسائقي السيارات إلى تخفيض سرعتهم منعا لوقوع حوادث سير.
وتوقع مركز الأرصاد الجوية التابع لمطار الفجيرة استمرار الجو الغائم إلى غائم جزئيا بوجه عام خلال اليوم ويوم غد مع استمرار تأثر المنطقة بالرياح الشمالية الغربية بوجه عام والتي قد تكون قوية أحيانا مسببة أمواجا عالية في البحر ومثيرة للغبار والأتربة على المناطق المكشوفة من اليابسة.
المنطقة الغربية ـ عبدالله محمود - الفجيرة ـ ابتسام الشاعر و (وام)
