كرم الدكتور علي الشملان مدير مؤسسة الكويت للتقدم العلمي الدكتورة رفيعة عبيد غباش، حيث تم منحها درع مؤسسة الكويت للتقدم العلمي وذلك نظير جهودها الأكاديمية والإدارية التي أثرت العلم في منطقة الخليج.

وقال سليمان العوضي أمين سر المؤسسة «إن هذه الخطوة تأتي تقديراً للدكتورة رفيعة على الإدارة اللافتة لكرسي الشيخ جابر الأحمد الجابر الصباح - أمير دولة الكويت طيب الله ثراه في مجال الميكروبيولوجي الإكلينيكية والمناعة».

وقد اتخذ أصحاب الجلالة والسمو قادة مجلس التعاون في قمتهم الرابعة عشرة التي عقدت في الرياض في الفترة من 20-22 ديسمبر 1993 قراراً يقضي بتخصيص كراسي في الجامعة بأسماء قادة دول المجلس وتمويل الدول الأعضاء لبعض البرامج العلمية والأكاديمية.

كما كان لمؤسسة الكويت للتقدم العلمي دور لافت في دعم جامعة الخليج العربي وتمويلها في قمة الأزمة المالية التي ألمت بها حتى استطاعت أن تصلب عودها من جديد وتمول نفسها ذاتياً بنسبة وصلت إلى حوالي 60% من ميزانيتها بعد أن كانت أغلب ميزانيتها معتمدة على دعم دول مجلس التعاون الخليجي.

(البيان)