بلغ إجمالي القضايا المعروضة على المحاكم الابتدائية التابعة لدائرة القضاء في إمارة أبوظبي خلال العام الماضي نحو 130 ألفاً و868 قضية، بارتفاع بلغت نسبته 110% عن عدد القضايا المعروضة في خلال العام 2007 وبلغ إجمالي القضايا المفصول فيها 128 ألفاً 606 قضايا بنسبة فصل بلغت 98.

وذكر المستشار عبدالرحمن غانم رئيس المحكمة الابتدائية في أبوظبي أن المحكمة قد سجلت أعلى نسبة ارتفاع بين كافة محاكم الإمارة، حيث بلغ إجمالي القضايا المعروضة عليها في خلال العام الماضي نحو 79 ألفاً و880 قضية، بنسبة ارتفاع بلغت 124%، فيما بلغ إجمالي القضايا المفصولة نحو 96 ألفاً 276 قضية، بنسبة فصل بلغت 98%.

وأشار إلى أن التقنيات الحديثة التي وفرتها الدائرة عملت على زيادة الخدمات القضائية ووصولها إلى كافة أنحاء الإمارة، وعمدت دائرة القضاء إلى تعزيز خدماتها من خلال توفير الإجراءات القانونية في صيغة الكترونية سهلة الاستخدام مثل تقييد الدعاوى الكترونياً، والنظام الالكتروني لحفظ ملفات الدعاوى.

وقال ان دائرة القضاء تعمل على تحسين جودة وكفاءة خدماتها كي تتمكن من الاستجابة للاحتياجات المتغيرة للمجتمع، لتعزيز الثقة في النظام القضائي، مشيراً إلى أنه وخلال سعيها لتحقيق ذلك ركزت الدائرة على زيادة تقديم خدماتها للجمهور من خلال تداول القضايا بفعالية، واتباع إجراءات إدارية وقضائية سلسة دون تعقيدات، وابتكار وتجديد خدمات المحاكم، وزيادة عدد الخدمات القضائية المتاحة بالإضافة إلى استخدام نظم التكنولوجيا المتطورة.

وذكر المستشار غانم أن دوائر المحكمة الابتدائية تنقسم إلى ثلاثة أقسام رئيسية، ويتفرع من هذه الأقسام عدة أنوع، منها الدعاوى المدنية، والتجارية، والإدارية، والعمالية، والمستعجلة، وأغلب الدعاوى المدنية يتعين فيها على المدعي أن يتقدم بداية بدعواه إلى قسم التوفيق والمصالحة الذي يتكون من دوائر صلح مشكلة برئاسة أحد قضاة المحكمة مع عضوين مواطنين.

كما تختص المحاكم الابتدائية بدعاوى الأحوال الشخصية، وتنقسم إلى أربعة تخصصات، دعاوى الأحوال الشخصية الخاصة بالأسرة، والتركات التي تتضمن إثبات الوفاة وحصر التركة وإعلام الوراثة، والتوثيقات والإشعارات، والتوجيه الأسري، كما تختص المحاكم الابتدائية بالدعاوى الجزائية، وتنقسم إلى دوائر جنايات مشكلة من ثلاثة قضاة ودوائر جنح ومخالفات مشكلة من قاض فرد.

من جانب آخر سجلت المحكمة الابتدائية بالعين ارتفاعاً كبيراً سواء في عدد القضايا المعروضة أم في نسبة الفصل في القضايا، حيث بلغ إجمالي القضايا المعروضة على محاكم العين خلال العام الماضي 30 ألفاً و428 قضية، بارتفاع بلغت نسبته 92%، فيما بلغ إجمالي القضايا المفصولة نحو 29 ألفاً و822 قضية بنسبة فصل بلغت 98%، وبلغ إجمالي القضايا المعروضة في المحاكم الابتدائية بالمنطقة الغربية 2560 قضية، تم الفصل في 2508 قضايا منها، بنسبة فصل بلغت 98%.

أبوظبي ـ إبراهيم السطري