عقدت كلية القانون بجامعة الشارقة وبالتعاون مع مركز الإمارات الدولي للقانون ندوة بعنوان: «الإجراءات القانونية والقضائية لمحاكمة مجرمي الحرب ؟ دراسة لحالة العدوان الإسرائيلي على غزة»، شارك بها نخبة من المتخصصين في القانون الدولي وأعضاء من الهيئة التدريسية بالكلية.
استهلت الندوة التي تولى إدارتها الأستاذ الدكتور نواف سالم كنعان، رئيس قسم القانون العام بالكلية بمحور طرحه الدكتور مطلق ماجد القحطاني الخبير في القانون الدولي من دولة قطر الشقيقة، استعرض من خلاله الوسائل القضائية الممكنة لملاحقة مجرمي الحرب الإسرائيليين أمام القضاء الدولي، وذلك عن الجرائم التي ارتكبوها بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.
وتناول الدكتور إبراهيم حسن الملا مدير مركز الإمارات الدولي للقانون حالات وصور تحريك الدعوى الجنائية بحق هؤلاء المجرمين في ساحات القضاء الدولي. أما الأستاذ الدكتور محمد شلال العاني أستاذ القانون الجنائي بكلية القانون في جامعة الشارقة فطرح محورا حول مفهوم جرائم الحرب في الشريعة والقانون.
وحدد الدكتور وائل علام استاذ القانون الدولي العام في الكلية المسؤولية الجنائية الدولية لمجرمي الحرب. حضر الندوة الدكتور عدنان سرحان عميد كلية القانون بجامعة الشارقة وأعضاء الهيئة التدريسية والطلابية في الكلية، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلابية بأكاديمية الشارقة للعلوم الشرطية.
«البيان»
