افتتح المقدم جمال جمعة حبش رئيس قسم الكلاب البوليسية بشرطة أبوظبي الدورة الأولى لمدربي كلاب الكشف عن المتفجرات والمخدرات لدول مجلس التعاون الخليجي ومدربي الكلاب البوليسية بالدولة صباح أمس في فرع الكلاب البوليسية بالعين.

وأكد المقدم جمال حبش على أهمية الدورة التي تحظى برعاية ودعم الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية في صقل إمكانات وقدرات مشاركيها بما يسهم في تعزيز دورهم مشيرا إلى حرص القيادات الشرطية في دول المجلس على اعتماد مناهج متطورة لتعزيز جهود ترسيخ الأمن والأمان في دول التعاون.

ونقل المقدم حبش للمشاركين تحيات سمو وزير الداخلية وترحيبه لهم متمنيا سموه أن تكلل بالنجاح والتوفيق في تحقيق أهدافها المنشودة. وأشار رئيس قسم الكلاب البوليسية في شرطة أبوظبي إلى الانجازات المتلاحقة التي حققتها شرطة أبوظبي في مختلف مجالاتها بفضل ما توفر لها من امكانات ركزت بصورة كبيرة على تدريب كوادرها وفقا لأحدث التقنيات العصرية لمتابعة المستجدات في عالم اليوم.

وأوضح أن مجال الدورة يعد من أهم المجالات الشرطية في تعزيز جهود مدربي دول مجلس التعاون بما يعزز من إمكاناتهم وخبراتهم في استخدام الكلاب البوليسية للكشف عن المتفجرات لافتا إلى أن دول التعاون حققت انجازات مشهودا لها في هذا المجال عبر التنسيق والتعاون المشترك من جهة وتبادل الخبرات التدريبية والمعلوماتية من جهة ثانية.

وتستمر الدورة التي يشرف عليها خبراء من جنوب افريقيا لمدة أسبوعين بهدف تدريب مستخدمي الكلاب البوليسية على كيفية التعرف على سلوكيات الكلاب المختلفة وفهم طريقة الإشارات التي تؤديها الكلاب خلال عملية البحث وتطبيق مبدأ السلامة والحذر أثناء العمل.

بالإضافة إلى التعرف على الأنواع المختلفة للمتفجرات والمخدرات ليسهل التعامل معها، ويتلقى المشاركون فيها تدريبات عملية باستخدام سلالات مختلفة من الكلاب البوليسية وعينات متنوعة من المتفجرات والمخدرات لمواكبة التطور الهائل في عالم الجريمة.

أبوظبي ـ «البيان»