يتميز مزاد المجوهرات والساعات، الذي تنظمه دار كريستيز في دبي في 28 أبريل المقبل في فندق جميرا أبراج الإمارات، بمجموعة نادرة من الأحجار الكريمة الملونة واللآلئ الطبيعية والمجوهرات الفريدة والتي تعود لبعض أشهر دور تصميم المجوهرات العالمية مثل «كارتيه»، و«فان كليف آند آربلز»، و«هاري وينيستون»، والتي ستعرض جنباً إلى جنب مع عدد من ساعات باتيك فيليب، ورولكس، وفرانك مولر.

كما سيضم مزاد الأعمال الفنية الحديثة والمعاصرة الذي ستنظمه الدار في 29 أبريل، أكثر من 150 عملاً فنياً تعود لمجموعة من الفنانين العرب والإيرانيين والأتراك بالإضافة إلى بعض الأعمال التي تعود لفنانين الغربيين، وستنظم دار كريستيز في الشرق الأوسط هذا المزاد، الذي يعد المزاد السادس ضمن هذه الفئة، حيث سيضم عدداً من الأعمال الفنية الهامة التي تعود لمجموعات فنية غربية خاصة لم تعرض في المنطقة لسنوات عديدة.

ومن أهم القطع المميزة المشاركة في المزاد زوج من الأقراط الماسية قطع دائري بزنة 56,12 و65,11 قيراطاً، بقيمة مقدرة بـ 150- 200 ألف دولار، وعقد كلاسيكي يتألف من خمسة صفوف من اللؤلؤ الطبيعي بقيمة 180 ؟ 220 ألف دولار، وخاتم ألماس قطع مميز بزنة 38,9 قيراط بقيمة 35 ؟ 50 ألف دولار أميركي. ومن الأعمال الفنية المشاركة في هذا المزاد مجموعة من أربع لوحات فنية للفنان السوري الشهير فاتح المدرس، والتي تعود لمجموعة خاصة بأحد السفراء الألمان في سوريا، رودولف فيشر وزوجته. ومن أبرز الأعمال في هذه المجموعة تبرز «أيقونة المدرس» التي تعود للعام 1962.

ومن الأعمال الأخرى المهمة المشاركة في المزاد تمثال كبير من البرونز بعنوان «على حافة نهر النيل» للنحات المصري محمود مختار (1891 - 1934)، أحد الفنانين الرواد القلائل في فن النحت، ومن اللوحات المهمة الأخرى التي سيحتضنها المزاد جدارية فنية تتألف من ثلاثة قطع تصور الشمس وهي تعانق صفاً من الأشجار المنحنية قليلاً بسبب الرياح، وتبدو الفروع والأغصان على شكل ريش طاووس للفنان الإيراني أبو القاسم سعيدي والتي رسمها في العام .