اعتمد مجلس إدارة المجلس الدولي للأرشيف مدينة أبوظبي مقراً رئيساً له ووافق على مقترح بتعديل بعض مواد نظامه الأساسي وخطة الأنشطة لعامي2009 / 2010. كما وافق المجلس الذي بدأ أمس اجتماعاً لمدة ثلاثة أيام بفندق شاطئ الراحة على خطة تسويق وترويج قدمها الدكتور عبد الله الريس مدير عام المركز الوطني للوثائق والبحوث نائب رئيس المجلس بهدف تطوير الأرشيف على المستوى العالمي.

وقال الدكتور عبدالله الريس ان مجلس الإدارة وافق على مشروع خطط أنشطته المشتركة مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة «يونيسكو » ومنظمة الدرع الأزرق وإقامة مؤتمره السنوي المقبل في مالطا خلال نوفمبر القادم فيما اختار كلاً من النرويج واسبانيا واستراليا لعقد مؤتمراته السنوية الثلاثة اللاحقة.

وأضاف ان الاجتماع ناقش عدداً من القضايا المتعلقة بالأرشفة والتوثيق في العالم بما فيها التحديات التي سيواجهها المجلس بسبب الأزمة المالية العالمية وعدم قدرة العديد من الدول على الوفاء بالتزاماتها تجاه المجلس الدولي للأرشيف. وأشاد الريس خلال الاجتماع بدعم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة المركز الوطني للوثائق والبحوث للقضايا الأرشيفية في العالم.

(البيان)