بلغت نسبة انجاز مشروع التقاطع الأول على شارع الشيخ زايد «تقاطع الدفاع» 65% الذي يعد من أكبر التقاطعات التي تنفذها الهيئة حيث تبلغ أطوال الجسور التي يتم تنفيذها في هذا العقد أكثر من ثلاثة كيلومتراً، فيما تبلغ أطوال الإنفاق حوالي 850 متراً، وتقدر تكلفة المشروع الذي تنفذه شركة ساليني الايطالية بنحو 617 مليون درهم.

ويسمح التقاطع الجديد بحركات مرورية حرة في جميع الاتجاهات ويربط بين شارع الشيخ زايد والمسار العلوي والأرضي لشارع المركز المالي، كما يشمل أيضا إنشاء نفق يربط بين الشارع المار خلف مركز مزايا والشارع المار خلف الأبراج الواقعة على شارع الشيخ زايد، إضافة إلى توسعة شارع الصفا وتحسين التقاطعات الواقعة عليه حتى شارع الوصل.

وبهذا المشروع تكتمل المرحلة السادسة والأخيرة من عقود محور رأس الخور الذي يمتد من نفق بيروت شمالاً وتنتهي بالتقاطع الأول على شارع الشيخ زايد جنوباً بطول يزيد على 14 كيلومتراً. وسيوفر المشروع طرق دخول وخروج إلى عدد من المشاريع الهامة مثل برج دبي ودبي مول ومدينة دبي للمال والأعمال.

كما بلغت نسبة إنجاز مشروع أنفاق مستشفى راشد 10% الذي بلغت تكلفة 705 ملايين درهم، وذلك في إطار مشروع متكامل تسعى هيئة الطرق والمواصلات من خلاله لتخفيف الازدحام المرورية في المنطقة المحيطة بمستشفى راشد وزيادة انسيابية الحركة في المنطقة، حيث سترتفع الطاقة الاستيعابية للطرق الواقعة ضمن المشروع عند الانتهاء من تنفيذها إلى حوالي 6 آلاف مركبة في الساعة.

ويشمل المشروع إنشاء طرق ونفقين لخدمة حركة المرور القادمة من شارعي طارق بن زياد وأم هرير باتجاه تقاطع شارع الرياض مع امتداد الجسر العائم وذلك بعرض مسارين في كل نفق، وإن النفق الأول يمر من شارع طارق بن زياد أسفل جسر آل مكتوم، أما النفق الثاني القادم من شارع أم هرير فإنه يمر عبورا بحديقة عود ميثاء، ثم يلتقي النفقان ليصبحا بسعة أربعة مسارات باتجاه شارع الرياض عبورا بمستشفى راشد.

وسيتم تحويل تقاطع شارع الرياض مع امتداد الجسر العائم ليصبح بأربعة اتجاهات، ويتضمن المشروع أيضا توسعة شارع طارق بن زياد وتحسينات على شارع عود ميثاء وأم هرير، كما سيتم إنشاء طريق لخدمة المرور القادم من الجسر العائم باتجاه شارع طارق بن زياد.

كما قامت هيئة الطرق والمواصلات بعدد من المشاريع في هذه المنطقة لحل مشكلة الاختناقات المرورية وزيادة الطاقة الاستيعابية للطرقات لمواكبة التوسعات العمرانية والحركة المرورية فيها، حيث قامت الهيئة بإنشاء الجسر العائم الذي يبعد مسافة نصف كيلو متر عن جسر آل مكتوم ويتألف من ستة مسارات، ويمتد من التقاطع السطحي بجوار سيتي سنتر ونادي دبي للغولف (ديرة) .

وينتهي عند التقاطع الذي سيتم إنشاؤه على شارع الرياض، وشمل المشروع تعديلات وتحسين كفاءة التقاطعات القريبة من شارع الرياض، حيث تم تحويل الدوارات باتجاه حديقة الخور إلى تقاطعات تتضمن إشارات ضوئية، كما ساهم المشروع في توفير مسار إضافي بين شارع خالد بن الوليد وعود ميثاء من جهة وشارع الاتحاد ومنطقة ديرة من جهة أخرى.

كما قامت الهيئة بتوسعة جسر آل مكتوم من تسعة مسارات إلى 11 مساراً، واشتمل المشروع توسعة الطرق المؤدية والموصلة إلى الجسر مع توسعة مطلع الجسر القادم من شارع أم هرير من مسربين إلى ثلاثة مسارب الأمر الذي ساهم في زيادة القدرة الاستيعابية وتخفف الازدحام المروري على الحركة القادمة من شارع الشيخ زايد باتجاه ديره.

وتحسين وتطوير شارع خالد بن الوليد لتخفيف الضغط على هذا الشارع الحيوي بما يضمن تحسين حركة المرور فيه بالاتجاه إلى ديره، وتضمنت أعمال تحسين وتوسعة الجسر زيادة عدد المسارب في الاتجاه من ديره إلى بر دبي من أربعة إلى ستة مسارب على طول الجسر.

وتتابع الهيئة تنفيذ أعمال التطوير لعدد من الشوارع الرئيسية في مدينة دبي ضمن سلسلة من المشاريع الحيوية التي يجري تنفيذها لتطوير وتحسين الطرق وتوفير خدمات متطورة في المناطق السكنية وذلك في إطار إستراتيجية الهيئة وسعيها المتواصل لمواكبة النهضة العمرانية ومتطلبات التطور وتلبية احتياجات النمو والانتشار السكاني في الإمارة.

دبي ـ مصطفى الزرعوني