شارك غانم القاسم الطالب الإماراتي في جامعة نورث ايستن في بوسطن، في مراسم حفل تنصيب باراك اوباما رئيسا للولايات المتحدة الأميركية، التي أقيمت في 20 يناير 2009، وقد تم اختيار القاسم من قبل الجمعية الوطنية الأميركية للطلاب الجامعيين، والتي تعنى ببناء قدرات القيادات الشابة وتشجيعهم على التواصل والإحتكاك مع صانعي القرار في واشنطن، وقد اختير الطلاب من المتميزين أكاديمياً في جامعات أميركا كافة.
وشارك الطلاب في مؤتمر واكب الإحتفالات، واستمر أربعة أيام حضره مستشارون واقتصاديون وإعلاميون، إضافة إلى شخصيات قيادية وسياسية أميركية منهم كولين باول وزير خارجية أميركا السابق، وآل غور نائب الرئيس الأميركي السابق، وعقب المناقشات والمؤتمر، حضر الطلاب حفل تنصيب الرئيس اوباما، ثم زيارة خاصة إلى البيت الأبيض.
وقال القاسم وهو الإماراتي الوحيد الذي تم اختياره من الجامعات الأميركية: «أتمنى ان أكون قد مثلت نموذجا مشرفا للشباب الإماراتي والعربي، من خلال ترشيحي من الجامعات الأميركية لحضور هذا الحدث التاريخي، الذي انتظرته أميركا والعالم، كون الواصل الجديد إلى البيت البيض يحمل فكر تغيير ايجابيا على الصعيد الأميركي المحلي والعالمي».
