أنهت منطقة الشارقة التعليمية طباعة مفكرة الطالب للفصل الدراسي الثاني تمهيدا لتوزيعها على طلبة المدارس الحكومية يوم الأحد المقبل للمرة الثانية على التوالي بعد أن لاقت المفكرة نجاحا كبيرا خلال الفصل الدراسي الأول كما تم تعميمها على المدارس الثانوية بعد أن كانت لطلبة الصفوف الأساسية فقط.

وأكدت حصة الخاجة رئيس قسم المناهج والبرامج في منطقة الشارقة التعليمية أنه سيتم تعميم المفكرة على الصفوف الثانوية أيضا بعد أن انطلقت العام الماضي مستهدفة الصفوف الأساسية فقط نتيجة من وجهة نظرها للفائدة الكبيرة التي لمسها الميدان منها، مضيفة أن فكرة المشروع انبثقت بناءً على توجيهات مديرة منطقة الشارقة التعليمية بنشر القيم والأخلاقيات الحميدة في نفوس المتعلم كمحور أساسي تدور حوله العملية التعليمية.

وأضافت أن المشروع يهدف إلى مد جسور التواصل بين أطراف العملية التعليمية التربوية من خلال مفكرة الطالب التي تم تصميمها للقضاء على الفجوة الحاصلة بين ولي الأمر والمعلم في متابعة مستوى التحصيل العلمي للطالب.

وقالت إن أهداف توزيع هذه المفكرة للفصل الثاني على التوالي هو تدريس المتعلم على ترتيب وحسن تنظيم الأعمال المنجزة، وتعويد الطالب على حسن استغلال الوقت وإدارته، وزيادة الحصيلة اللغوية للطالب وتنمية مخزونه الأدبي وتحقيق التواصل بين الطالب والمعلم وولي الأمر.

وأكدت أن المفكرة تشتمل على مجموعة من عناصر الابتكار والإبداع الهادفة إلى إبراز البيئة الصفية والأنشطة الطلابية في الميدان التربوي عن طريق الصور الفوتوغرافية، وتطرح عددا من المسابقات العلمية التي تهدف إلى ترغيب الطالب في المفكرة، وترسيخ المعلومة العلمية المطروحة مسبقا ضمن المنهج التعليمي بطريقة مشوقة.وتتميز المفكرة بسعيها لتعليم الطالب مجموعة كبيرة من المعلومات العامة بطريقة مبسطة، وطرح عدد من القصص الهادفة التي تتناول جانبا من جوانب السلوك الاجتماعي.

الشارقة ـ «البيان»