امتداداً للحملة التي أطلقتها مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال الخيرية والإنسانية لدعم المرضى الفلسطينيين، وفرت المؤسسة الأدوية وعدداً من الأجهزة الضرورية للعمليات الجراحية للمرضى الفلسطينيين في مستشفيات قطاع غزة وذلك في إطار جهود المؤسسة لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني إثر العدوان الإسرائيلي ضدهم.
صرح بذلك إبراهيم بوملحة نائب رئيس مجلس أمناء المؤسسة الذي أضاف أن المؤسسة قامت بتوزيع الأدوية على المستشفيات المختلفة على رأسها مستشفى الشفاء في قطاع غزة الذي سيقوم بدوره بتوزيع الأدوية اللازمة على المستشفيات الأخرى وذلك نظراً للظروف الطبية التي يمر قطاع غزة الوقت الراهن.
وذكر أن الأدوية شملت (34) صنفا لها ضرورة قصوى في إجراء العمليات الجراحية ومنها المضادات الحيوية المختلفة والكورتيزون وأدوية التهابات الجروح وتسييل الدم وارتفاع ضغط الدم والاكتئاب تبلغ قيمتها 8 ملايين درهم مشيرا إلى هذه الكمية من الأدوية تكفي لتغطية حاجات مستشفيات قطاع غزة لمدة أسبوعين.
كما قامت المؤسسة بتوفير عدد من الأجهزة الطبية لمستشفيات غزة شملت 10 أسرة للعناية المركزة منها جهاز الصدمة الكهربائية لإنعاش القلب وجهاز تخطيط ومراقبة نبضات القلب وارتفاع الضغط وجهاز شفط السوائل وجهاز ضخ السوائل في الجسم. وأضاف بوملحة ان بناء على المسح الميداني الذي قامت به المؤسسة لمستشفيات غزة قامت المؤسسة 5000 فيلم أشعة اللازمة للتشخيص قبل إجراء العمليات الجراحية المختلفة.
ومن جهة أخرى، قامت المؤسسة بتوزيع حقيبة النظافة الشخصية لـ 2000 أسرة في مدارس الأنروا حيث تغطي الحقيبة الواحدة لأسرة تتكون من 7 إلى 10 أشخاص وتكفي لمدة أسبوعين على الأقل تحتوي الحقيبة على مواد النظافة الأساسية بالإضافة إلى البطانيات وحفاظات الأطفال بأحجامها المختلفة. كما قامت بتوزيع حليب الأطفال على 30 ألف طفل.
دبي ـ «البيان»
