أكد الشيخ محمد بن صقر القاسمي مدير منطقة الشارقة الطبية أن دولة الإمارات العربية المتحدة تأتي ضمن أعلى خمس دول في العالم من حيث نسبة المصابين بمرض السكري وقال إن عدد المصابين بهذا المرض في الدولة بلغ رقما عالميا حيث تتراوح نسبة المصابين من 20 إلى 25 بالمئة من عدد السكان. جاء ذلك في افتتاح ورشة عمل حول التجربة الأسترالية في مواجهة هذا المرض تنظمها منطقة الشارقة الطبية بالتعاون مع كلية الطب بجامعة الشارقة.
واشتملت الورشة التي حضرها أكثر من مائة طبيب وطبيبة من مختلف المستشفيات الحكومية والخاصة والمراكز الصحية العاملة بالدولة على عدة محاور من بينها محور استعرضت فيه البروفيسورة دوريس يونغ نماذج من رعاية مرضى السكري بالمراكز الصحية الأسترالية.
كما استعرض البروفيسور جيمس بيست الجديد في معالجة مرض السكري في إطار التجربة الأسترالية.. وقدم البروفيسور نبيل سليمان الأستاذ في كلية الطب بجامعة الشارقة برنامجا لمكافحة مرض السكري.. فيما تحدث الدكتور ظافر البدري استشاري السكر والغدد الصماء بمستشفى القاسمي عن الاختلال الأيضي فيما يتعلق بهذا المرض.. وركز الدكتور فضل الدوري رئيس قسم السكر والغدد الصماء بمستشفى خليفة بعجمان على ضغط الدم ومرض السكري. وتخلل الورشة الكثير من المناقشات والمداخلات العلمية.
(وام)