اتهمت وزارة الدفاع الأميركية «البنتاغون» إيران بدعم مجموعات مسلحة والسعي إلى التأثير على السياسة الداخلية للبلاد بمناسبة الانتخابات وتهدد الاستقلال السياسي للعراق.
واتهم تقرير فصلي حول العراق أعدته وزارة الدفاع الأميركية إيران بأنها ما زالت تمثل تهديدا قويا للاستقرار والاستقلال السياسي للعراق وسيادة أراضيه على المدى الطويل». وأضاف أن «إيران سعت لضرب الاتفاق الأمني طويل الأمد بين الولايات المتحدة والحكومة العراقية الذي وقع منتصف ديسمبر وينص على سحب القوات الأميركية من العراق قبل نهاية العام 2011 في حين تواصل استقبال وتدريب وتمويل وتسليح مجموعات مقاتلة بهدف زعزعة العراق».
ومن جهة أخرى، اشاد التقرير الأميركي الفصلي حول العراق بالتقدم الأمني المتواصل في البلاد. وأشار إلى انه من سبتمبر إلى نهاية نوفمبر تراجع عدد القتلى 63% مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2007 وهو في أدنى مستوى له منذ 2004». من ناحية أخرى، أكدت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق أن عدد أسماء الناخبين المسموح لهم بالمشاركة في انتخابات مجالس المحافظات والأقضية والنواحي بلغ 15 مليون ناخب عدا إقليم كردستان.
وقال رئيس المفوضية فرج الحيدري «من بين هذا العدد 700 ألف مهجر داخل العراق وان عدد المرشحين 14 ألفا و431 مرشحا من ضمنهم 3612 مرشحة». ميدانياً قال مصدر في شرطة محافظة نينوى لوكالة (أصوات العراق) للأنباء إن «سيارة مفخخة كانت تقف على جانب الطريق العام في منطقة الزنجيلي غربي الموصل انفجرت مستهدفة دورية للجيش العراقي ما أدى إلى مقتل جندي عراقي وإصابة ثلاثة أشخاص بجروح بينهم مدنيان اثنان».
وفي وقت سابق، قال مصدر في الشرطة العراقية إن سبعة مدنيين أصيبوا بجروح بانفجار عبوتين ناسفتين في منطقتي الزعفرانية والمستنصرية بالعاصمة العراقية بغداد.
